无心插柳柳成荫

老衲只用清扬

这本书是校长荐书书单里面的书,对于这本书出现在书单里的原因,开始我是不懂的,后来慢慢的我懂了。因为这本书我无意中解决了长期困扰我的自主学习问题。

校长是想让我们通过这本书明白如何去学习。首先是学习需要去悟,悟是需要自己去想的,如何想呢?首先要假设自己是错的,而对的东西自己还没有触摸到,自己需要逐渐调整自己的想法,向真理靠拢。另外学习有非常重要的两点:一个是对基础性东西的大量重复,通过大量的重复来使自己真正明白一些东西,为自己“悟”提供基础条件。这个方面需要下苦功夫,还需要坚持,这一点是很难做到的,但是这又是学好一个方面的东西所必须的。第二个是学好一个东西要抓住这个东西的“神”。“神”这种东西是差之毫厘,失之千里。虽然神是细微的东西,但是这才是成功的关键。

对于这本书的另一个感悟是原来真正的武林真的是这样的不可思议,电视剧里对于武林的描述虽然完全偏了,但是它所表达的那种不可思议的感觉,大部分都是对的。生活中应该还有很多不可思议的东西实际是存在的,自己的见识太短浅了,对于未知的东西不要一概否定。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

逝去的武林的更多书评

推荐逝去的武林的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端