幻影·爱

三王先生
我对于爱情的恐惧来源于很多,最恐惧的莫过于一开始的不屑,在经过细细咀嚼之后觉得意味颇深。

霍乱时期的爱情中,弗洛伦提诺一路尾随着他思念的女孩,然而当他终于鼓起勇气来到她身后向他说话时,“她却没有感到爱情的震撼,而是坠入了失望的深渊。在那一瞬间,她恍然大悟,原来自己对自己撒了一个弥天大谎。她惊慌地自问,怎么会如此残酷地让那样一个幻影在自己的心间占据了那么长的时间。”

下一节便是描述分手之后他努力挽回这段关系。我开始是莫名其妙,把前面那一段翻来倒去看了好几遍,还是不明白其中原因。在网上搜索相关信息之后才知道原来就是这段。多么可笑!原来毫无紧要的一瞬间就可以浇灭所有的爱意——毫无逻辑。

谈论此书时,我总是竭力吐槽这一点。但我越是在言语中提到这一点,事后就越是觉得可怕。它开始像是言灵笼罩在我的身边。我最终意识到它是一盏我执意不点亮的灯突然燃起,是它提醒我不齿提起的爱情观。

我像是故事中的女主角,凭借热情为自己构建爱情中最美好的自己和对方,设计未来。我在自己的想象中快乐无比,把自己置身在每一件幸福中。可是同样的,我也踏入和女主角一样的命运,会在某个时刻感觉一切都是泡影——站在我面前的是谁?我们要永远在一起吗?

于是如书中所说,站在面前的对方变得像是如同虚幻,如同影子,成为一个我不需要的人。

书中的每句话精炼无比,像刀子扎进心里。如同电影一般,仅需若干个镜头,喜剧变悲剧,书中的气氛在转瞬之间就热情走低谷。我悲哀自己逃避这样的自己,厌恶自己成为这般命运的主人公。

但我不如书中女主角那般坚持。这是幸运还是不幸?在幻灭之后会重新编织新的世界,这是不甘心的我的所为。

那么如果我是那位男主角呢?我害怕起来。我这样的幻影能够在爱的人心里存在多久?

霍乱时期的爱情的更多书评

推荐霍乱时期的爱情的豆列