尤比克 尤比克 8.6分

超好看的《尤比克》

火星客
看完由译林出版社出版的金明翻译的菲利普•迪克的大作《尤比克》,感觉相当精彩和震撼,原来还可以有这样的科幻小说。国内读者可能不是太熟悉菲利普•迪克,他在国外可是大名鼎鼎,美国代理认为他是主流作家,因此这套书是由译林出版社出版的。据去过伦敦的中国游客说在伦敦的主流书店和科幻书店,看到迪克的书都摆在十分显眼的位置,跟一般读者的视线相平行,反而是阿西莫夫的书摆放在书架的最下面,大概与读者的鞋面位置平行。2005年,美国《时代》周刊评选处1923年来全世界最佳百部英文小说,菲利普•迪克的《尤比克》就是其中之一。可见作者的实力非凡。
小说每一段开头都是一小段“尤比克”广告涉及各种产品,一开始根本不知道这是什么意思,但是后面随着情节的深入,读者才发现啊呀,原来“尤比克”是非常重要的东西,关系主人公的生死。再返回去重读一遍才明白作者的良苦用心。广告无处不在(Ubiquity),“尤比克”(Ubik)正是从这个词派生而来的。
小说的高潮部分是月球上的那场爆炸把所有人带入了一个混乱的世界。一边是朗西特,一边是乔为代表的反超能师们。开头是朗西特死了进入中阴身被乔带进亡灵馆,他们试图和朗西特联系却屡试失败,跟着他们发现香烟变坏、硬币失效等一系列的怪事,直到死了第一个同伴,他们开始慌了,他们发现厕所墙上有朗西特的涂鸦,硬币上有朗西特的头像,朗西特试图告诉他们真相,原来死的是他们,这个反转让人倒吸一口冷气。乔想在这个世界好好活下去却有一股衰败的力量把他往下拉,只有依靠“尤比克”才能活下去。太关键了。直接看小说更精彩。他营造的气氛很奇妙。只有自己看了才能体会到这部小说真正的好。
小说中还有一个巧妙的小设定,未来社会什么都要钱,开门要钱,开冰箱的门要钱,使用家具要钱,没钱就寸步难行。家具可以免费提供给你,但是你每次使用要付费。而1938年的社会是买家具的时候付钱,买了之后就没有付费的烦恼了。穷苦人没有钱只能在家里关一辈子,因为你付不起开门的钱。这也算是迪克的冷幽默吧。
迪克写出了一种非凡的境界,时间流动变换不定亦真亦幻的超现实世界让读者一直揪着心,读起来很痛快。
我认为看一看这本书很不错,它能带给你不一般的体验,让你见识到什么样的作品才是真正的科幻经典。

尤比克的更多书评

推荐尤比克的豆列