台北人 台北人 8.9分

把过去埋起来

一一
白先勇的《台北人》,第二次读。故事不是发生在深秋就是寒冬,即使是夏日,也尽是透着荒凉。故事里的人物都经历历史变迁,物是人非,生离死别,满纸都是伤痛。
      开始时,我读这些故事,总有一点自卑和渺小感,因为书里的那些大动荡,大悲欢,我一个没经过事,也没开过眼的小女子,总觉得自己的浅薄无知配不上去读那些故事。但后来看到一篇评论说到台北人里的主人公那些失落,那些伤情,都来自于今昔对比,我一下子豁然开朗。原来是这样。我好像突然抓住了他们那些人物的小辫子一样,不再觉得他们那么高高在上了。
       我是一个不念旧的人,什么旧物旧事在我这里都被统统埋在大脑不知道哪里的深角落里,从来不去拜访。当然那很多是因为我的过去没有辉煌,相反,还灰暗又无趣。但我想即便我的过去是美好的,我也不大会沉浸在过去。过去经历过的一切造就了现在的我,但我一直觉得没有必要再去想,因为现在已经够麻烦的了,哪还有功夫去想过去呢。人们有时活的太累,就是因为总是被历史的包袱压在身上,为过去的悲伤而悲伤,为过去的辉煌而骄傲。人应该轻松一点,只要过去了,那么,那个当初被人欺负的人,那个被人唾骂的人,那个拿了奖杯的人,那个风华绝代的人就不再是自己了,让那个人跟当下的自己远一点。人还是活的没心没肺一点的好,跟过去郑重的打声招呼:嘿,你好,我的过去,我感谢你让我成为现在的我,但现在的我要好好的活在当下,请你们不要来打扰我了。
       我说这个,哎,归根到底还是因为我太肤浅了,但我不自卑了,活的没有厚度也没有重量,那又怎么样啊,大人物说到底也还是小人物,人啊,说白了,就像港剧里说的,开心最重要。

台北人的更多书评

推荐台北人的豆列