享受人生 享受人生 7.3分

通过思考享受人生

kimi
苏格拉底说过,未经审视的人生是不值得过的。

这是我看过的李银河的第一本书。这本书讲述的是“一种生活”,李银河坦诚地将自己的生活态度、所思所感、喜怒好恶以这种类似自言自语的方式讲述给读者听,没有说教,只是单纯地剖析和展示。
这种生活只适合某一类人,与作者极其相似的那种人。作者的所思所想也并非我所完全认同的,尽管这样,这本书也能名列今年对我有很大触动和影响的书的前top5了。这本书令我深受启发的地方并不在于作者的生活方式,而是她对生活的思考方式。也许是源自她的敏感,也许是她的学术背景,李银河老师对生活中一事一物都进行了深入的思考。比如:

发生了在网上被攻击和反攻击的事件之后……她是这么写的

人生在世,除非真正出家入山修行,不可能完全脱离红尘,你不惹他,他来招你,就连你脸上长个麻子,也会有人看着不顺眼,正好碰上腌臜事,心里有气没处发,就跑来骂你两句,图个宣泄。影影绰绰记得看到谁说过这么句话:公共知识分子就是公共厕所,大家要到这里宣泄。
(1、人永远也无法摆脱别人的评价)

苏格拉底说过,未经审视的人生是不值得过的。

发生了在网上被攻击和反攻击的事件之后……她是这么写的

(1、人永远也无法摆脱别人的评价)

要过宁静的生活,唯有闭目塞听,孔子曰:非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。孔子该着被封圣,说过那么多的至理名言。那些汹汹非礼之言,听它作甚?索性听而不闻视而不见,落得一个清静。
(2、既然无法摆脱,那就要有应对之道——非礼勿听,要有定力)

要有定力凭的是两个功夫:一个是自信,一个是超脱。自信是相信自己没有做错什么,所言所行都是出于真实自我,既不拔高自己,也不妄自菲薄。超脱是能够站在地球之外俯瞰世事,能够站在当下之外回看时事。有了这样超脱的时间和空间视角,人自然能够超脱。
(3、怎样培养定力?自信,超脱)

像她这样思考一件事,从头到尾,清清白白。事情原委、解决方案,条陈缕析,码放整齐。跟刘震云的小说《一句顶一万句》里那些曲里拐弯的脑神经回路相比,李银河这样的思考方式,才是真正作为一个人存在。

李银河的这本书对我有一个启发“思考改变生活”,虽然一直清楚思考很重要(独立思考这句话真是每个人都在提),但是直到看到这本书我才意识原来生活中任何一事,都可以当做思考对象。哪怕事情再小,只要与自己有关,影响到我的心情和生活,那就值得拿出来,摆在显微镜下,好好观察一番。

大到一些社会问题,比如:
一些抽象的东西要不要去争取呢,比如说民主和自由?要不要积极参与社会运动呢?我的想法是,只有感觉到具体的压迫,才去反抗,抽象的就不必。例如,自己的言论被禁了,这时就批判对言论的钳制,可是不必去参加目标宽泛的民主运动,因为不同社会中的政治机制有历史的积淀传承,有利有弊,比如集权的不自由是弊,有效率是利;民主的自由是利,无效率是弊,二者并非黑白分明,对错并非不言自明。

小到一些人人都懂的大道理,比如:
许多人念经,参禅,出家,去思考人生的意义,除了它的无意义这一宏观事实之外,能想出什么来呢?参禅的那些公案不都用谜语的形式反复说着这个道理,或者干脆说,它什么也没说,也不必说。最简单最明确的事实就明摆在那里,还有什么可说的呢?
唯一可以解忧的,不过是从微观角度自己为自己的生命赋予一点意义:自我实现。有的人的自我实现是生个孩子,把他养大;有的人的自我实现是写本小说;有的人的自我实现是爱上一个人。30000多天而已,想做什么就做点什么,什么都不想做就什么都别做,像个禅师那样,打坐,参禅。

总之,这本书是作者坦率真诚地讲述自己的心声——
我恰恰在讲自己的所思所想所是,我其实大多数时间在自说自话。如果刚好能引起他人共鸣,那就算我和这个人对话了,就像现实中的朋友一样,各自捧着杯茶,在那儿聊了一会儿天。

作者的一些所思所感引发了我们的共鸣,那就当跟一个经验丰富、温柔敏感的长者聊了会儿天。如果没有共鸣,那就当作一个年华已逝的长者在自言自语。
就算你未必认同她的生活方式,但是这种通过写作和思考,认真梳理自己的想法,经过认真思考之后为自己选择自己热爱的生活方式,做自己真正喜欢做的事,这种有自主性的生活,这种最大程度上与自己的存在裸裎相见的生活,就算事事未能如愿,就算心有余而力不足,就算有得有失,但是通过思考选择的生活至少不能算糟,从这里我发现了享受生活的真谛——在平静中觉察自己是什么样的人,然后认真思考做出选择,然后享受自己的选择。

享受人生的更多书评