读书笔记

mixalone
第一章 金钱是朋友 消除烦恼的第一步
1、尊称一声“钱大人”
2、和钱交朋友
      如果金钱是自己的朋友,一定会好好珍惜;绝不可能做让朋友难过的事。一定会真心相待,避免朋友离自己而去。
3、钱大人,谢谢你
     随时把钱大人放进干净的钱包。
     零钱要用零钱包好好放,让钱大人过的舒服。
4、如何取悦钱大人
     用钱之前思考一下“我这样用钱,钱大人会开心吗?”

第二章 金钱不属于自己 大家一起积极养钱
1、不能阻挡钱潮
      可以和钱大人建立好关系的两个方法:首先,努力增加自己的收入;其次,思考“如何用钱”。
      “不能把来自社会的钱放进自己的口袋私有化,金钱属于社会,只是暂时流到我们的手上。所以,不能阻止钱潮的流动,要思考如何赢得金钱、社会和他人欢心的使用办法。如何聪明的使用自己手头上的钱,是决定日后人生之路要怎么走的关键。”
2、经营“自己的公司”
     思考公司的经营...
第一章 金钱是朋友 消除烦恼的第一步
1、尊称一声“钱大人”
2、和钱交朋友
3、钱大人,谢谢你
     随时把钱大人放进干净的钱包。
     零钱要用零钱包好好放,让钱大人过的舒服。
4、如何取悦钱大人
     用钱之前思考一下“我这样用钱,钱大人会开心吗?”

第二章 金钱不属于自己 大家一起积极养钱
1、不能阻挡钱潮
2、经营“自己的公司”
     思考公司的经营理念,对社会有什么帮助,要追求什么。
     公司经营的原则,就是杜绝浪费。
     自己有什么能力?
     如何让自己的能力对社会有帮助?
     谁会对自己的这种能力感到高兴?
     如何才能让自己与众不同,提升只属于自己的价值?
     如何才能更取悦别人?
     自己的公司有没有浪费?
     公司制度是否健全?
     生活是否停滞?
     在经营过程中,必须不时提出这种疑问。
3、始于20元的金钱课
      让孩子决定自己的零花钱
      大人为孩子买必需品,零花钱让孩子自由使用。
      让孩子分辨“真正需要的东西”和“只是想要的东西”,让孩子学会和金钱的相处方式。
4、在新年建立一年的金钱计划
      在每年元旦建立一年的金钱计划。检讨上一年的支出。
      1)在白纸上写下自己公司的经营理念,想象新的一年要怎么过。
      2)写出一年的年收入,要比预想的少一些。
      3)写下一定要支出的生活费和固定费用。
      4)思考自己想做的事情,比如旅行、换车。
      5)预留备用费用,以备不时之需。
      随时注意收支平衡。
      每个月月初提取一个月所用的钱。
      把发票和收据留下来,用大牛皮纸袋写下“交通费”“餐饮费”“买书费”,挂在墙上,把发票和收据都放进去。
5、金钱是时间的好朋友
     懂得珍惜金钱的人,也懂得珍惜时间;懂得运用金钱的人,也会妥善运用时间。
     有钱人的共同点,有钱人不看电视、早睡早起。
     “我们拥有的时间并不少,只是浪费了很多时间。人生很漫长,给了我们丰富的时间,如果可以有效利用人生所有的时间,就可以完成最伟大的事业。”
6、像农夫一样培育
      花时间种田,辛苦耕耘出金钱的果实,而不是像“猎人”一样,对猎物开枪得到收获,在股市中赚钱就是“猎人的手法”,用这种方式获得的金钱,无法成为自己的朋友。
      我希望当个细心耕种的农夫,果实是收货,同时也可以带来下一个果实的种子。辛苦耕耘后结出的金钱果实,不能“欣喜若狂起地收起来”,而是要用这些钱播种,建立良性的循环。
      既然是农夫,就不能只是花时间种田而已,还要自行研究,不断尝试怎样的种植步骤最正确。
7、建立和年龄相符的金钱计划
      工作的本质是准备,事前准备。事前思考,如何运用金钱、时间。
      要针对一个月、一年安排时间和金钱使用计划。
      20-30岁是自我投资期,钱要用来自我投资,用来学习、积累经验。20多岁买了一些不符合身份的东西,也没有意义,即便用了高级名牌竞品,看起来也像冒牌货。
      30岁是培育期。20岁花的钱是装饰自己,30岁花的钱是充实自己。30岁,思考自己擅长什么,不擅长什么,选择适当的工具,考虑花钱买怎样的工具充实自己。
      40岁是收获时期,但也要进一步自我拓展,避免坐吃山空。
8、别着急,一步一脚印
      被人超车,并不会火冒三丈。因为所走的路不一样。金钱也是一样的道理。
      走在人生路上,会看到很多人走在自己前面。
      不要和他人比较。不要羡慕成功者,而是要尊敬,把“好好哦”的羡慕,改成“太好了”的祝福。可以把羡慕的心情换成前进的力量。
      任何事通常以七年为周期,无论工作、人际关系或者学习,七年后,就可以了解大致的情况。如果是持续一辈子的工作,不妨设定“以七年为一个阶段”。

第三章《爱金钱的方法 钱包中的智慧和想象力》
1、诚实、正直和好学
      和“钱大人”搞好关系的两个方法:
      第一,努力增加自己的收入。把自己视为自己公司的董事长,经营这家公司,不要把金钱私有化,让小勤和阿务两名员工携手合作。
      第二,思考怎么用钱。
      随时牢记“坦诚、亲切、笑容,今天也要好好过”的哲学。
2、钱用在他人身上,最能取悦金钱
      “有钱人的工作,就是了解正确的、理想的用钱方法,并付诸实施。”
      钱大人喜欢被人使用。
      用钱不是随便乱用,而是要用于自我投资,用于对他人有帮助的地方。
3、用想象力分配金钱
      用钱是取悦钱大人最好的方法,但在用钱之前不妨思考一下“我这样用钱,钱大人会高兴吗?”
      购物之前想象一下:这件东西适合自己吗?是不是和自己相配?用这个东西,符合自己的风格吗?
      用钱之前,思考一下用途:消费、浪费,还是投资?如何在生活中分配这三者的比重很重要。
      消费是日常生活中必要的花费,餐费、房费,年轻时赚的钱都用来消费了,这不是坏事。
      浪费是为了自己快乐所花的钱。冲动购物、玩乐花费都属于这个范畴。浪费不是“绝对的恶”。但只能偶尔为之。
      投资是为未来有帮助花的钱。所有用于自我充实、自我磨炼的钱都算是投资。自己成长之后,带着所学投入工作,为社会做出贡献,就可以和钱交朋友,让自己更上一层楼。
4、重新检讨自己拥有的
      花时间对消费、浪费和投资进行检查。方法很简单,观察自己的家,查看自己家里的所有一切。
      钱大人会不会觉得“原来是为了这些东西放弃了我”而感到伤心?“用我去换来的东西,为什么就放在哪里?”
      让钱大人喜出望外的“原来我是用来换这么有用的东西!”
      为了满足欲望或安抚受伤的心而冲动购买的东西,在买下之后就满足了,所以常常没有用就直接收起来。这种情况等于吧“钱大人”这个重要的朋友丢掉了水沟。
5、判断事物的价值
     “买可以用一辈子的东西”,是可以取悦钱大人的用钱方法。但要做到这一点很不容易。房子是一辈子的,但是也可能瞬间变成瓦砾,或是贬值。
     购买高价产品是,把“不要把钱花在会贬值的东西上”这个原则当做指标。物品始终是物品,很难成为财产。
6、花钱买经验,比花钱买物品更值得
      我的理想是把收入的1/3用于自我投资。
      “不再毫无目的的花钱,要做可以博取钱大人欢心的投资。”如果无法随时保持这种意识,就无法自我成长;一旦无法成长,就无法让金钱再社会上循环。
      吃一顿1000元的大餐,比买1000元的东西可以学到更多东西,也是更好的自我投资。尝试对自己而言稍微有点吃力,并需要努力才能做成的事情,有助于自我成长。
      体验超越自己能力的事。
      经验就是财产。
7、钱包是否有洞?
      不要向他人炫耀自己的金钱。
      用于消费和浪费,钱就会越来越少。
8、小心不知不觉的借款
      改变用信用卡、刷卡的习惯,除了旅行之外,把信用卡留在家里。

第四章 为什么钱不会变少了解有钱人的心得
1、别让好奇心这棵树枯萎
      把金钱当朋友的人对任何事都充满旺盛的好奇心,对金钱也总是维持好奇心。
      “好奇心的大小和收入成正比。”
      当知识增加后,就会产生“我想要做这个,想要变那有”的梦想和目标。
2、别追钱大人
     不要去追钱,要让钱来追自己。
     觉得公司待遇差、薪水低,这种态度也是在被动等待。这是自己没有付出,就等待回报,期待对方先善待自己,所以往往无法如愿。
3、把钱用在大事上
      别浪费小钱。有钱人不打车,坐公交。
      若从消费、浪费和投资的角度来看,越是有钱人,在浪费这个部分所花的钱就越少,应该是他们不再需要借由浪费行为来满足自己的心情。他们不再需要满足自我。
      有钱人不乱用小钱,只花大钱。
      使用原本不需要的小钱,不舍得花应该支付的大钱,都会惹钱大人讨厌。
4、对小钱要用心
      懂得用钱博取钱大人欢心的人,通常都是懂得关心他人的高手。
      用钱表达心意,同事之前、朋友之前的小礼物。
5、专心投入自己力所能及的事
      “用钱的方法要和别人不一样,如果和别人一样,就不可能成功。”
6、只要有朋友和智慧
      只要有好朋友和丰富的智慧,人生就无所畏惧,就可以克服任何困难。
      要拥抱这句话,和“钱大人”交朋友。

对我来说,金钱是什么?

不再为钱烦恼的更多书评