好好听话 好好听话 10.0分

空心诚意,用心倾听 ——敬读师父《好好听话》

贤浩
空心诚意,用心倾听
——敬读师父《好好听话》
师父的书总是看不够,每一个字都好像是在说自己。师父好像就在面前,时而娓娓道来,时而当头棒喝。句句直指人心,振聋发聩。
师父的书从来都是这样,找不到大段的术语,却让人受益无穷。
(一)
“傲慢心比较强的人,在与人交往中或者听人讲话时,会快速地捕捉到对方的缺点,”一语即中。
我就是这样的。
“他太自大了。”“他修的还不好。”“他的内心还太冗杂。。。。。。。”
自己呢,自己又到了什么程度?对方究竟要表达什么样的心情?已经完全听不到了,因为自己的慢心已经把自己的心遮蔽了。
(二)
“如果我们总是紧抓着自己内心的某个东西,死死不放,这时候我们要想听进别人的话就非常困难,就要吃很多的苦头。”
师父又一次击中了我的心,就是这个心中自己死死不放的东西,让自己吃尽苦头。因为这个东西叫:自以为是。我对你错,所以在与你的交流中我没有问题,问题都在你。联想到自己以前跟家人交流的时候就是如此。不是站在别人的角度考虑问题,只是自己一味的强调自己,很久以后才想起是不是自己错了?
(三)
空心诚意,用心倾听
——敬读师父《好好听话》
师父的书从来都是这样,找不到大段的术语,却让人受益无穷。
(一)
我就是这样的。
(二)
(三)
“我们通常都忍不了别人对自己的辱骂,却忍得了自己的烦恼。真的忍辱,不是在忍别人,是在与自己斗。他人的语言是空气罢了,内心的“贼”才是伤害自己的元凶。“
  师父说的真好,我们忍得了自己的烦恼,却对别人的态度横加指责。其实嗔恨心现起的时候,不是外在的辱骂在起作用,而是我们内心的“烦恼贼”在作怪。我们不去捉这个贼,却一味的向外指责。回想起自己在单位这么多年一直在抱怨别人:别人误解我了,别人故意为难我,别人又在算计我。。。。。。可是自己内心的那个“贼”却一直任由它横行,不去察觉,不去调伏,任由它发展。
  看过师父的话,我明白了,自己的内心才是解决之道,对外界的横加指责,只能让自己更加难堪。
(四)
    “真正听得进去别人说话,其实是要我们空出心来,如此才能精准地接收到对方所传递的信息,才能更好地修正自己原有的认知。”
  师父总是一针见血地指出我们的问题,我们之所以听不进别人的话,不想听别人的话,听了别人的话就烦恼,都是因为我们的心不空。心里被自己的烦恼和固执己见所占据,哪里还有空间去接受别人的意见,甚至是批评。当被人指出问题的那一瞬间自己因为已经无力接纳,所以只能恼怒,反击,以此来欺骗自己。
内心不空,何以听话!
感恩师父,又一次把生命的真谛送到了我的面前,谆谆教导,细细指出。我们还有什么理由不好好听话,好好奉行!
                                     弟子贤浩敬上

好好听话的更多书评