孤独,温暖,色彩

小小

《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》 不得不说,村上的这本书很村上,满满的孤独感,但其实也很温暖。 多崎作的前半生很孤独,高中的时候跟小团体赤,青,白,黑四人形影不离,大学时却“抛弃”四人选择去了东京,这也奠定了5人的关系不会一直如此下去,而后被驱逐于小团体也是必然的事。但是这次驱逐却给他赋予了孤独的基调,他一直把这埋在心底,他不问原因,选择逃避。大学期间好不容易交到了一个“朋友”灰(是介于白与黑之间的色彩,能混淆黑夜,也能融入白昼),温暖了他。可是灰却又突然消失,杳无音信。自此,他不在交往任何人,不敞开心扉。他害怕,害怕被抛弃,把自己封闭包裹起来,害怕受伤,不去触碰伤口。但他也是幸运的,36岁的他遇见了沙罗,沙罗帮助他认识到了自己的“问题”,他开始审视自己,调查他被小团体抛弃的原因。真相是残酷的,无疑是让这个“没有色彩的”作背了锅,但却让作明白:在这些五颜六色的人眼中他并不是没有色彩,相反他是最为坚毅而优秀的存在。小说的结局是开放性的,可能沙罗接受了他,可能没有接受,作自杀了,但是都不要紧,至少我看到了村上传播的能量:即使在平凡,在普通,理想纵然美好,但人还是要活在现实中,人生即使是...

显示全文

《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》 不得不说,村上的这本书很村上,满满的孤独感,但其实也很温暖。 多崎作的前半生很孤独,高中的时候跟小团体赤,青,白,黑四人形影不离,大学时却“抛弃”四人选择去了东京,这也奠定了5人的关系不会一直如此下去,而后被驱逐于小团体也是必然的事。但是这次驱逐却给他赋予了孤独的基调,他一直把这埋在心底,他不问原因,选择逃避。大学期间好不容易交到了一个“朋友”灰(是介于白与黑之间的色彩,能混淆黑夜,也能融入白昼),温暖了他。可是灰却又突然消失,杳无音信。自此,他不在交往任何人,不敞开心扉。他害怕,害怕被抛弃,把自己封闭包裹起来,害怕受伤,不去触碰伤口。但他也是幸运的,36岁的他遇见了沙罗,沙罗帮助他认识到了自己的“问题”,他开始审视自己,调查他被小团体抛弃的原因。真相是残酷的,无疑是让这个“没有色彩的”作背了锅,但却让作明白:在这些五颜六色的人眼中他并不是没有色彩,相反他是最为坚毅而优秀的存在。小说的结局是开放性的,可能沙罗接受了他,可能没有接受,作自杀了,但是都不要紧,至少我看到了村上传播的能量:即使在平凡,在普通,理想纵然美好,但人还是要活在现实中,人生即使是相比别人不是色彩的,也要坚强积极的活着。PS:49年的村上还在写着少年的故事,每个人都会在他的书中找到自己的影子。虽然陪跑了多年,但是加油!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的更多书评

推荐没有色彩的多崎作和他的巡礼之年的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端