巨人的陨落

资深爱书者
2017-10-12 15:19:56
这是一本很用心的小说,书中讲述了在第一次世界大战的硝烟中,每一个迈向死亡的生命都在热烈地生长——威尔士的矿工少年、刚失恋的美国法律系大学生、穷困潦倒的俄国兄弟、富有英俊的英格兰伯爵,以及痴情的德国特工,从充满灰尘和危险的煤矿到闪闪发光的皇室宫殿,从代表着权力的走廊到爱恨纠缠的卧室,五个家族迥然不同又纠葛不断的命运逐渐揭晓。在这本书中,历史上的真实人物与小说中的虚构角色融合,人物刻画栩栩如生,情节铺陈高潮迭起,细部描绘精致准确,让读者与历史时代共浮沉,和历史人物同悲喜。
      肯•福莱特对人物的描写不仅来源于寥寥数笔从衣着等客观方面精妙的描写,还在于它能够聊聊几个字,就妙笔生花的勾勒出人物的性格和内在特点,让人印象深刻得到记住他的主人公。“凭借完美无瑕的礼仪姿态,他们会带领世界走向毁灭。”小说主人公来掌管着威尔士和约克郡大片土地的英格兰贵族——菲茨赫伯特的傲慢与无能是否跃然纸上。“他愿意为德国的利益而死——但没有心爱的女人,他也不愿意活着。”德国贵族,青年外交官与军人,沃尔特的敢爱敢恨的特点呼之欲出。“从长远来看,放纵底层是残酷的” 菲茨趾高气扬的妻子、俄国公主——碧公主,漠视底层人民,蛇蝎心肠的对世俗的鄙视和恶意是不是惟妙惟肖。而旧世界被炸烂和打碎之后,巨人陨落势必有新的力量崛起。女权。妇女在战争中的作用,一战前妇女无论是在社会生活中抑或是战争中都只从事一些生产被服、照顾伤员等一些辅助性的劳动。而第一次世界大战中她们肩负起生产重型机械和社会主要生产活动的重任,并且用事实证明了她们完全能够胜任昔日被认为是男人才能从事的工作。艾瑟尔参加下议院选举更把女权推向了参与政治,决定国家命运这种昔日被认为不可能由女性参与的政治活动中来。小说主人公,本是主仆的女勋爵茉黛和来自旷工家庭的女管家艾瑟尔,殊途同归,双姝有分歧亦有合作,最终都成为了为妇女权益而呐喊的旗手和斗士。彰显了肯•福莱特追求男女平等的理念。
     “宏大的背景,结构和故事巧妙交织,构成了一部扣人心弦的20世纪史诗”。整体的格局、叙述的方式、饱满的人物个性等等,都给人留下了非常深刻的印象。相比而言,我更喜欢书中一些小情节和小细节的描写。真实生动,让人感慨,久久不能忘怀。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列