智识分子 智识分子 8.4分

一本很有趣的书

削笔头
2017-10-12 15:19:24
《智识分子:做个复杂的现代人》是一本很有趣的书。
作者万维钢同时具有学者的理解能力和小说家的叙事才能,他认为此刻的世界有三个重要趋势,对我们提出了智识上的挑战。第一个趋势是世界越来越复杂,历史经验逐渐难以应对现代世界;第二个趋势是人工智能正在慢慢取代人的工作,现代人即将迎来一个“不换思想就换人”的时代;第三个趋势是尽管所有人的物质生活都在改善,整个社会阶级分层却正在扩大,从熟人社会到陌生人社会,从身份到契约。

那么我们应该如何应对呢,作者认为要用“理工科思维”理解世界,这也是最重要的现代化思维之一,它讲究tradeoff(取舍)、量化和科学方法;作者还提倡博雅教育,认为我们不能满足于当某一方面的"专才",而应该广泛学习各种知识,掌握"通识"。想要解决社会、经济和生活问题,不能追求掌握一个一劳永逸的"正确"理论,而应该追求掌握一系列不同流派的思维方法,十八般武艺,多多益善,而想要学会这样的本事,就得读书。从实用的角度来说, 本书也可以让你在面对复杂社会时,不至于成为井底之蛙而受人愚弄。重要的是,这本书可以很好地满足你对这个世界的好奇心,开拓人们另一种思考问题的方式。
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

智识分子的更多书评

推荐智识分子的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开