沙丘 沙丘 8.1分

奇幻

贪婪的猫

“人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步” 。

刚拿到书的那一刻,我的天,这也太厚了吧,每天得看多少页啊,但是不看不知道,一看吓一跳,哈哈 很是好看,一看便放不下手。书的封皮上写着复旦大学中文系教授严锋对于《沙丘》的评价“故事的生动复杂方面,《沙丘》同金庸的小说有的一比。《沙丘》又不仅仅是一部科幻小说,这里面有政治、经济、军事、宗教、生态学、未来学等等,更把人性、人的本质、人的目的放在一个宇宙的尺度上进行终极思考,这个规模恐怕又不是金庸虽不及的了”。看到这的时候我就在想,有没有这么复杂啊,但是越看越觉得这不仅仅是一本科幻小说。

《沙丘》是著名科幻小说家弗兰克·赫伯特的一个长篇小说系列,也指该系列的第一部书,而且《沙丘》是弗兰克·赫伯特的代表作。这个系列是以荒漠的阿拉基斯星为背景,不仅获得了新云奖和雨果奖,更被读者评为“有史以来最富想象力的作品”。不安全和压力,是由于我们生存的世界充满了战争、怀疑和憎恨的结果,这便是《沙丘》最重要的主题。《沙丘》系列小说规模十分庞大,是一套科幻小说。

首先,一部科幻作品,一部定位在人类已经可...

“人类每次正视自己的渺小,都是自身的一次巨大进步” 。

首先,一部科幻作品,一部定位在人类已经可以在宇宙中各个星球自由往来的科幻作品,却把人类社会的政治结构主体建立在欧洲中世纪的那套封建分封制度上,混杂着各家 族之间的仇杀,以及贵族对平民的随意处置、支配权等等,让我非常的不适应。而且,书中主要战斗也是着墨于冷兵器格斗,或许这点也是配合着中世纪的背景。不过,这就和本身科幻的基调很不协调,毕竟已经是宇宙时代了。在我看来,科幻作品里弄什么帝制啊、分封啊这种还是有点那个。

其次,混杂着太多宗教元素,同样和科幻非常不搭界。最开始就是那个一直装神弄鬼的比·吉斯特姐妹会,然后是弗里曼人自身的宗教(这点可以理解,毕竟弗里曼人定位是当地土著),最后是主角莫名其妙的预知能力(书中对此有一些交代,当然完全是神棍说明)。这种奇幻科幻大混搭让我很不适应,而且这些宗教元素在作品里完全是一个蛇足的地位,即使全部去掉也丝毫不损故事主线,加上之后反而让人如鲠在喉。

最后就是主角光环了,毕竟国外都是这样,主角光环十分浓重。这个主角的全能化,格斗、政治、智商、统兵样样第一,身份是公爵,还有预知能力,说实在的,很科幻。

但是沙丘最大的可赞之处就是是它构建了阿拉基斯这么一个外星球,不仅仅是星球本身,还有它自身的一套完整生态系统:整个星球覆盖着沙漠,液态的水非常之稀缺,沙漠里有巨大的生物沙虫,本地人弗里曼人,以及沙漠中出产的一种全宇宙都稀缺的资源-----香料。

的确,每个一生必读的书单上都要有《沙丘》

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列