放下你的傲慢

辞职后有意留出一段时间用来总结过去的工作生活,并基于此对自我进行一下各维度的全面分析,以期接下来的人生能更有效率更幸福地生活。毕竟战略比战术重要。

总的来说,我是一个“意义”至上者,而且从小对“自我主观能动性”有一种“自虐式”的执著。其后果就是蔑视方法,埋头苦干,最终一事无成,时逝伤悲。

不过,另一方面,本能式弥补机制让我在结构化系统化思维方面有先天基因。这方面在学校学习以及公司工作中都是我的优势并带来了好的成绩。

然而,没有体制框架下的自学中,我往往迷失自我,浪费了许多时间。

原因即:1.执著“意义”,蔑视方法;2.迷信毅力,排斥科学;3.盲目相信自我的结构化系统化,而非善加利用。

接下来准备坚持阅读一些方法论式的工具书,放下廉价的“傲慢”,尊重科学,尊重经验。

《番茄工作法图解》摘抄:

1.一次只能做一件事;(就像我跑步的时候摘掉眼镜只看前面5米;

2.采取可持续的步伐,是工作卓有成效的前提(保持节奏,才能持之以恒;

《番茄工作法图解》摘抄:

3.心流:明确的目标,集中,专注,自我意识消失,时间感扭曲,直接和即时反馈,能力水平与面对挑战的平衡,个人控制感,工作本身的内在奖励,行为与认知的合一。心流是一种创造性的状态。但心流状态下缺乏全局观念,创造力与统筹力难以并存。

4.现在就做是一个很好的原则,可以减少你“不得不做”的工作数量。将最重要的活动排到第一位,并全力以赴去做,有一种脚踏实地的安全感。

番茄工作法个人方法归纳:

1.10-2月 4个月总体方向制定,罗列需要提升的几大部分;

2.细分每个部分,拆分成阶段性任务;

3.制作4个月任务进度表,将大方向及其下拆分小任务全部列入其中;

4.制定月目标,周任务,日任务量;

5.自此,以上便形成了“活动清单”;

6.每日用任务卡的形式从“活动清单”上转移to do小任务,预估番茄数量,执行,记录中断,减少或是增加番茄数量;

7.每天回顾总结番茄数量与质量,并在任务进度表上进行每项任务番茄数记录。这样横向最后可得出每个任务的番茄数,纵向得出每天的番茄数;

8.结合思维导图,每天总结学习内容;

9.隔一天,隔三天,隔一周,隔15天进行学习内容复习。

番茄工作法图解的更多书评

推荐番茄工作法图解的豆列