兄弟 兄弟 8.6分

怕是对人生有了新的误解

来份蛋炒饭

读完想到一首歌 一方天地

小说拿到现在来看,也能够对当今的一些社会现象对号入座,容易有失落感和沉重感。好在是,这个时代在变化,这个世界在变化,如果说读完对社会产生误解也是能够理解的,毕竟历史总是有相似的点,能利用这份误解去看清一些本质让自己活得自如一些,不碍于成为一件好事情。

小说里很多生意经是当代社会的写照,经商拿外贸次品国内消化,抓住消费者的隐私心理拿假冒私处保健品赚骗子钱,利用社会焦点制造话题和舆论引导消费,金钱利欲诱惑下人可笑的一次次投怀送抱笑脸相迎不计前嫌......如果是未入社会,恐怕读到这小说会觉得这些都太梦幻和假把式,刚步入社会比较顺利的可能觉得这个小说情节有点下三滥但是好像还有点意思。如果能一章章有所共鸣的恐怕是看多了这社会黑暗面的老司机了。

读完想到一首歌 一方天地

花了一周读完,昨晚睡不着熬夜看完。不得不说,相比《活着》和《第七天》,这篇《兄弟》更加接地气,更加有连贯的时代感,但是有点长,部分章节不是很耐读,容易弃读。比如后面林红去上海和李光头那段,宋刚离开周游依旧在外面晃荡那段,还有宋刚的两封信,我都是直接略读了。里面留下印象的是小关剪刀的半路夫妻之间的患难情坚。

某种程度上,小说本身都会带有夸张的演绎,所以对于有人说拿时代的苦难来迎合读者心理,个人无法赞同。这本小说我的不满在于下半部的不耐读,仅此而已。当然,这也可能是我现在阅历的不能理解,或许当我某一天再翻开阅读的时候我又能理解了,这也有可能。

说说人物吧,李光头和宋刚,李兰和宋凡平。这四个人物成了小说上下的分割点。父母一代经历的文革背景下的一系列分分合合,团聚欢喜,无望折磨,死亡分离,时代是慌乱的,人无法保证饱暖,人性原始低俗无原则,这样的时代改变是必然的,阵痛流血是必然的,宋凡平生错了时代。而小一辈的在这个时代里面获得的是一些初始的人性,比如宋钢和父亲一样的执着,善良和骨气,李光头的痞性,放纵和孝顺。他们不是相似的,他们更像是黑白,相辅相成。

到了下半部分,两兄弟的成长俨然一部大戏。这个工业发展的时代背景下,食物和安全已经稳定满足,社会更需求的是更多的财富,权利和关注。仅仅踏踏实实不会人前人后,注定只能平凡。而冒险和激进带来的要么是完全失败要么是完全财富,对于李光头这个无上无下甚至已经结扎的人来说,后一个选择是必然的。李光头在头一次白手起家失败后,再次活得风生水起甚至上天,这过程中,第二次发家的过程作者并没有过多描述,这恰恰恰到好处。因为失败是大多数,大家都喜欢听失败的失意的。从第一次的失败中,李光头的义气韧性的一面还是触动到我的,失败了并没有逃走,而是面对,甚至打不还手。这一点或许跟童年一次次被追打有关系。等到第二次发家的时候,前期的积累启动资金的描写相当精彩,对于人性的解读可以说非常真实了。而这也说明了一点,创业的确需要胆识,需要赌,需要没有退路,这样对成功的渴望才能足够强烈。

所以一定程度上,李光头这样的人也是被逼出来的,只是他多了能说会道胆大包天,李光头的原则线很低,哪怕打过他骂过他的人他都能不计前嫌,不是说他不记仇,而是从小的时候,他就看多了风光只是一时,利益相同即可同伙这个真理。

无论是从他自己偷看屁股最后还能混吃三鲜面,还是看到宋凡平从风光到死亡,还是欺负自己的小伙伴孙伟从敌人变成同伴最后又被人刺死在火车站......李光头的底线只有亲人和爱情,他对母亲负责,对宋刚负责,对林红执念。面子和贞操,这些在李光头这里,只是一个词语,别无意义。能屈能伸只不过是因为屈的次数多了,早就习惯了。所以我不喜欢别人夸李光头这点,看到我心里的os就是:还不是被逼出来的。

而李光头对于林红,最后甚至睡了林红,可以说我竟然是十分理解的。他的尊重也足够到位了,他给林红带来的床笫之欢也是竭尽全力的。

林红的话,只能说是所有美貌但是读书少的女人最后结果的大多真实写照了。

头发长见识短这样的一句话是给没有眼界的人听的,不管男人女人。

林红她觉得委屈,她在丑陋的孙厂长面前要贞操了好几年,可是最后还是亲自送给了李光头,并且在体验到更甚多筹的快感和高潮之后迷恋上这种空虚后狂欢带来的感觉,这说明她不是不想给只是这个对象值不值得给。

这时候的她跟李光头在一起,爱的是李光头的身体还有不需要思考的瞬间。对于宋刚,这个道德意义上的牵挂,已经被踩在脚下。那很自然,最后失了心智,再失去爱人和性伙伴。当宋刚卧轨时候,林红和李光头正在床上这样强烈对比的画面可以说如果拍成电影会更有落差,在文字里面,作者有点强硬的叙述的感觉了。

最后林红走上歧途做上了妈咪我并不奇怪,甚至觉得真合适。因为这个女人可以说是很“成功”了,拥有过完美爱情,拥有过完美性爱,还拥有用不完的金钱。

至于宋刚,这个人的话,或许的确是一个尽到责任的好丈夫,可更多还是一个闷声软弱心理未成年偏女性化的角色,甚至可以说是一个迷失自我的角色,一切都是在迎合周围的人,试图让他们满意,进行一种自我道德绑架形式的奴性虐待。这样的结果只能是林红一再的支配,无法满足,他自己也找不到了自己信心和价值的来源,直到后来自己自作主张离开刘镇出去赚钱一心像证明自己的担当,可是回来的时候发现林红的事情之后,所有读到的人或许都可怜宋刚,但是肯定也有和我一样的,感觉宋刚蠢到家了,可怜之人可恨之处便是这边,淋漓尽致。而旁观者的百态作者通过轻描淡写即营造了隔世的氛围,一种宋刚孤独失望透顶毫无生意的氛围。

最后想说,回归到现实,那时候的人们读书少,见识少。而现在,这样的人们仍然也大量的存在。而即便我们读书多了,见识多了。本质相同的折磨,眼光,执念也都以办公室,车水马龙间变换着形式出现着。只希望我们内心保留着一份人情味,烟火气,好有着留在世间的缘由。

兄弟的更多书评

推荐兄弟的豆列