沙丘 沙丘 8.0分

沙丘

杨彩霞
2017-10-12 15:06:13
《沙丘》,故事从主人公保罗15岁那年开始,讲述在经历家族动荡、逃亡后,保罗如何顽强的挣扎,最后成为厄拉科斯的救世主,带领弗雷曼人创造新生活的一段宏伟历程。全文故事很庞大,对于第一次接触故事的人来说,开篇人名、地名令人感到混乱。我阅读时,采用的方法是:拿出纸笔写下书中登场人物的名字‘按照人物各自的阵营、地点,进行简单整理,借以勾勒出沙丘世界的大致形象。本书主要涉及三种势力:帝国皇室、蓝兹拉德联邦的家族、宇航公会。其中,帝国皇室和蓝兹拉德邦的家族势均力敌,在他们之间是垄断了星际运输的宇航公会,我们的主人公保罗来自于蓝兹拉德联邦家族,三种势力都在争抢“厄拉科斯的美琅脂”。《沙丘》在阅读中梳理清楚人物关系后,我们就能很快融入故事情节,与主人公保罗一起经历生死搏斗。
   科幻类的小说我读的不是很多,所以关于这本书读过之后的想法可能没有办法像其他科幻爱好者们那样旁征博引,我对于这本书要说的话只能针对作品本身,和别人的作品的比较之后会很少。虽然说是科幻,作者也创造了一些奇怪的星球名称出来,但我想说,这本书其实最终还是围绕着人类来展开的。倒不是因为不论哪个星球上的生存者都是人类,而是这本书最主要的命题是关于水资源的问题。而水资源问题便是我们地球上最紧迫的一个生态问题。由此我们也不难看出,书中所创造出来的每一种星球,其实对应的也是我们人类所居住的地球上的生存环境。就拿主人公雷托公爵一家所被抵达的星球厄拉科斯星来说,我认为描述的就是我们所知的沙漠地带。那里干旱少雨,人们躲在长袍里。浑身恶臭。而作者又让他们设计出一套最节省水分的蒸馏服,每一滴水都严格利用起来,这其实就是预示着我们人类如果毫无节制的挥霍地球资源,有可能下场也会如此。雷托公爵一家原本住在绿色的卡拉丹星,大海、绿树、雨水,很美好的环境。而他们到达厄拉科斯后,既要面对星球间政治上的挑战,还要面对自身生存环境的困难,由此,每一个人的思乡之情窦挥之不去。然而他们又知道,再也回不去了。这仿佛预示着人类未来的命运,也许若干年后,只能怀念从前的美丽星球。围绕着保罗,作者为我们创造了庞大的故事圈,忠诚背叛爱情亲情政治军事宗教,生态未来学等等。这既是科幻也是人的故事,一部庞杂的人性结构图,一些令人发省得警句不时出现,让人不由自主深思。在读本书时最大的感受就是,作者的知识领域非常宽广,令人敬佩,值得一读。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列