就是没道理

赵小赵

有的人,给孩子读书,老是摆脱不了让孩子从中学点什么道理的窠臼。

可是啊,不单孩子会和家长斗智斗勇,最懂得孩子的绘本作家更不会那么轻易的让家长得逞。

譬如说,这本《有个老婆婆吃个一个苍蝇》。

故事是这样开始的——

从前有个老婆婆,她吞下了一只苍蝇。

(果然,故事的开头就不像有一个有道理的开头。吞下一只苍蝇,好恶心。)

然后,她吞下一只蜘蛛,去捉那只苍蝇。

(什么,真是没道理!居然有吃了一只蜘蛛,还靠蜘蛛去捉苍蝇,笑话!)

然后,她吞下一只小鸟,去捉那只蜘蛛。

(那可是长着羽毛的会唱歌的小鸟啊,真残忍!)

然后,她吞下一只猫,去捉那只小鸟。她吞下一只狗,去捉那只猫。

(太不讲道理了,怎么可能!没人有这么大的胃。什么作家,一点都不讲逻辑!)

再然后,她吞下了一匹牛。她吞下了一匹马。

(要疯了,我绝不相信世界上会有这么离谱的作家!)

最后,老婆婆一命呜呼了。

(好吧,这是唯一一件有那么一点道理的事儿!)

可是,等等,作家说——教训:千万别吃马!

譬如说,这本《有个老婆婆吃个一个苍蝇》。

故事是这样开始的——

从前有个老婆婆,她吞下了一只苍蝇。

然后,她吞下一只蜘蛛,去捉那只苍蝇。

然后,她吞下一只小鸟,去捉那只蜘蛛。

(那可是长着羽毛的会唱歌的小鸟啊,真残忍!)

再然后,她吞下了一匹牛。她吞下了一匹马。

(要疯了,我绝不相信世界上会有这么离谱的作家!)

最后,老婆婆一命呜呼了。

(好吧,这是唯一一件有那么一点道理的事儿!)

可是,等等,作家说——教训:千万别吃马!

(这是哪门子道理啊!千万别吃马,难道就可以吃牛吃狗吃猫吃鸟吃蜘蛛了嘛?难道事情不是因为吃了一只苍蝇引起的嘛?难道教训不应该是不要贪吃或者不要吃奇怪的东西吗?难道不吃马就算解决问题了嘛?真是太太太没道理了!)

可是啊,就是这样一本不讲道理、没有逻辑的书,受到了孩子们很大很大的喜爱。从老婆婆开始吃下一只苍蝇起,孩子们就惊奇地瞪大了眼睛,期待着后面的故事发生。到老太太吃下了一只蜘蛛、一只小鸟、一只猫、一只狗、一头牛和一匹马,随着老婆婆吃的东西越来越大,老婆婆的肚子越来越鼓,书上的洞洞越来越大(这是一本洞洞书),孩子们的眼睛越睁越大。最后,画面上的小动物一个一个全吃进了老婆婆的肚子里,随着“扑通”一声,老婆婆倒在地上,死了。就是这么一本不可思议的书,配着小动物们的叽叽喳喳、窃窃私语和被老婆婆吃进去的命运,配着这么样一个结局,让孩子们笑得满地打滚!作家再一本正经的补上一句——教训:不要吃马!孩子们更是笑得停也停不下来了。

我深深的佩服作家,在不知不觉中就吸引了孩子,征服了孩子的心,给孩子童年的笑声里又增加了分量。可是啊,从头到尾都没有给家长一点点缝隙,让家长发掘出哪怕是那么一点点道理。可是,这样,真的就够了。给孩子读书,最有意义的意义,就是让孩子快乐。作家做到了!

比起让读书承担着让孩子学会“仁义礼智信、温良恭俭让、忠孝勇恭廉”这样多的期待和任务,我更相信,读书仅仅本着让孩子快乐的心就够了。在小的时候,就体味过这个世界里这些种丰富的快乐的孩子,绝不会长偏。孩子长大后碰到人生的难,也不会退缩,因为相信人生有很多快乐事的童年已经在那里了。

所以啊,爸爸妈妈们,轻松点,读读这些就是没道理的书给孩子听吧。孩子会爱上阅读、爱上童年,也爱上未来!

有个老婆婆吞了一只苍蝇的更多书评

推荐有个老婆婆吞了一只苍蝇的豆列