巨人的陨落

iisevens
《巨人的陨落》,其实是贵族和特权阶级的陨落,沙皇的覆灭,德皇的退位,以埃瑟儿和比利为代表的平民阶级当上议员,格雷戈里进去苏维埃中央委员会,无不代表了贵族和不平等的没落,以及普通民众逐渐登上政治舞台。印象最深的就是:最后埃瑟儿带着菲茨伯爵的私生子劳埃德在威斯敏斯特宫参观,偶遇菲茨伯爵带着他和碧公主的儿子,他们相遇的场景;还有比利发表演讲,没有以牙还牙侮辱菲次,而是说了:“你们已成为历史,我们才是未来”。所有的这些,都代表了全书的主题,既然有旧事物陨落,必然有新事物崛起!
      当然,新事物的出现也有其问题。格雷戈里进去苏维埃中央委员会,住进克林姆林宫,享受着特权阶级的待遇,而普通民众却忍饥挨饿,受到迫害。旧时代的秘密警察平斯基继续作恶多端……不管什么时代,总是有人享受特权,也总有人忍受贫穷,朱门酒肉臭路有冻死骨!小说虽然讲述的是一个个虚拟的故事,但书中描写的战争、历史是真实存在的。作者肯•福莱特使用了 “虚实结合”写作手法,多条线索并行不悖。在作者建构出的世界中,虚拟的小说主角与真实的历史人物对话、较量、合作、竞争;在小说中,主角们或直接、或间接地参与了战争、改变了战争,也被战争所改变。跟随着主角们的脚步,我们真切地感受到了20世纪那段从未真切感受过的历史。
       全书的最后,也讲述了德国得动荡不安,社会矛盾激化,以及希特勒的出场,也为第二次世界大战的发生埋下伏笔!
       很喜欢这部作品,也喜欢作者。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列