有趣的旅行

“生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方”高晓松的这句话曾一度成为无数躁动都市人的心灵鸡汤。对于这段话,每个人都有不同的解读。在《新京报》的一篇专访中,高晓松是这样说的:“诗和远方”很多人想多了,仿佛想成去远方旅行,想成什么都不要就去追求。不是这个意思,“诗和远方”和“眼前的苟且”不是对立的,每个人一生心里永远有这两种东西,就像《月亮和六便士》,六便士当然是人们需要的,但你弯腰去捡六便士的时候,你别忘了偶尔抬头去看看天上那个月亮。 作者义无反顾的奔向了诗和远方,因为她心中有“月亮”指引着她前进。如书的书名一样,我也想看看,世界其他角落的人们是怎么生活。保有对生活的好奇心,人生真的会有趣很多。读完全书,我愿意推荐给身边爱读书朋友,因为作者的旅程是有趣的、好玩的,而不是朋友圈里走马观花式的九宫格晒图。 这不是一本严格意义上的游记,因为书中没有传统的到此一游,以及的在标志性建筑前的自拍;没有事无巨细的到××旅游必吃的10家店;没有××地三天两夜旅行攻略。是的,你期待的那些游记的套路都没有。作者是真诚、认真、走心地在看世界其他角落的人们是怎么生活的。 每一段旅行,作者在观察别人的同时,也在观察...

显示全文

“生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方”高晓松的这句话曾一度成为无数躁动都市人的心灵鸡汤。对于这段话,每个人都有不同的解读。在《新京报》的一篇专访中,高晓松是这样说的:“诗和远方”很多人想多了,仿佛想成去远方旅行,想成什么都不要就去追求。不是这个意思,“诗和远方”和“眼前的苟且”不是对立的,每个人一生心里永远有这两种东西,就像《月亮和六便士》,六便士当然是人们需要的,但你弯腰去捡六便士的时候,你别忘了偶尔抬头去看看天上那个月亮。 作者义无反顾的奔向了诗和远方,因为她心中有“月亮”指引着她前进。如书的书名一样,我也想看看,世界其他角落的人们是怎么生活。保有对生活的好奇心,人生真的会有趣很多。读完全书,我愿意推荐给身边爱读书朋友,因为作者的旅程是有趣的、好玩的,而不是朋友圈里走马观花式的九宫格晒图。 这不是一本严格意义上的游记,因为书中没有传统的到此一游,以及的在标志性建筑前的自拍;没有事无巨细的到××旅游必吃的10家店;没有××地三天两夜旅行攻略。是的,你期待的那些游记的套路都没有。作者是真诚、认真、走心地在看世界其他角落的人们是怎么生活的。 每一段旅行,作者在观察别人的同时,也在观察自己的内心。完成房东布置的黑胶唱片的任务,仔细的在甜歌皇后与传统民乐中选择;和女房东一起去采购布料,看着三代同堂的老房子,忆及自己住过的房子。这样的体验即是旁观者,又是参与者。 书中在布鲁塞尔游荡的英国女人,给我印象极深。就像那首诗里面说的一样,你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。作者在给她拍照,她热情地邀请作者和她一起逛一逛,作为一个旁观者,作者看着她与周围的人打招呼,说说笑笑,还很环保的买了一件一欧元的二手t恤。她有爱人没结婚 ,没有工作但是她很快乐。 或许这样的人生在我们眼里看起来不太靠谱,但是这就是世界上另一个角落里人们生活的真实样貌。世界上有无数的其他人,他们过的与你截然不同的生活。 卡尔维诺曾说过,别的地方是一块反面的镜子。旅行者能够看到他自己所拥有的何等的少,而他所未曾拥有、和永远不会拥有的是何等的多。或许是时候出去走一走看一看,看看世界上其他角落的人们过着怎样的生活,他们的生活或许会给你一些不一样的触动。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

我只是想看看: 世界其他角落的人们是如何生活的的更多书评

推荐我只是想看看: 世界其他角落的人们是如何生活的的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开