虽曰“常识”,宛如初见

遥远的星空

读了很多年的书,也积累了那么多的文学常识,似乎显得比较自得。但在仔细读了郑振铎编著的《中国文学常识》之后,却恍然有了一种“人生若只如初见”的感觉,仿佛是新学一般,更仿佛在这一刻才有了一种非常系统的感觉——相比之下,以前那些了解到的文学常识确实显得有些碎片化了。而系统地来看待中国文学常识的时候,才顿时感受到了中国文学从一开始发展至今的那一种博大精深和源远流长。身为中国人,当然首先要对自己中华民族的文学传统有一个了解,这样才能对“中国的,才是世界的”有一个较有深度的理解。

事实上,以“中国文学常识”为主题进行编著的书有很多,所以学习这方面的知识,也要有个主动选择的过程,一定要看一看编著者是哪一个。就像我们学习唐诗,一开始的入门大约很多是从《唐诗三百首》开始的。中国是诗的国度,唐诗又是中国诗歌史上达到巅峰状态的组成部分,但蘅塘退士编选的《唐诗三百首》,在于清乾隆二十九年编辑完成,即成为当时《唐诗三百首》众多选本中流传最广、影响最大的一种。可见,群众的眼睛是果然雪亮的,虽然蘅塘退士编选的《唐诗三百首》还有这样那样的不足之处,但很显然,他足够用心,所以才得到了认可。对中国文学常识的学习也是如此。由身为作家、文学史家,历任上海商务印书馆编辑、燕京大学教授、暨南大学文学院院长的郑振铎编著的《中国文学常识》,也就具有了足够的权威性。更不用说 ,在这本《中国文学常识》中也处处可见大师的无限心血和真知灼见了!

可以说,郑振铎编著的这本《中国文学常识》,虽然只是一本以中国文学史为线索的文学常识入门书,却既可以了解到自诗经、楚辞起直至20世纪初新文化运动期间中国文学常识发展、延续、变革的框架和面貌,还可以从作者对那些文学常识的介绍和评价中,看到作者自身学识的很多影子。而且,作为一本中国学术极盛期郑振铎先生写就的大师之作,《中国文学常识》不但是集中国文学之大成,而且还颇为彰显大师在字里行间所隐约透露出来的那一种举重若轻。这本《中国文学常识》不仅涉及文学,还兼顾史学、古籍、文字、绘画,对相关资料的搜集和整理也非常在意,可谓是梳理极尽系统、脉络更为清晰,材料力求丰富,不愧为一本足以丰富每位读者知识储备、提高自身人文修养的理想读本。

所谓的四大文明古国,之所以只有中华文明一脉相传至今,很大程度上就是中国文化虽然也不可避免地历经坎坷,却从未被长久中断,而是在传承中有创新、在创新中有坚守,如此才铸就了中国文化的“丰功伟绩”。而中国文学作为中国文化中重要的组成部分之一,自然也就相应具备了这样的一种品质和风范。

当然,正如当年司马迁在作《史记》时强调的“究天人之际,通古今之变,成一家之言”的认识,这本《中国文学常识》中的诸多观点在力求公正、客观的同时,也不乏编著者郑振铎的“一家之言”。如果其中有一些与当今中国文学史观点相异的,那也很正常,完全可以再把鲁迅先生的“拿来主义”再度拿来。首先是“拿来”,先学习、了解,之后才是“或使用,或存放,或毁灭”——只要自己“沉着,勇猛,有辨别,不自私”,那就不必担心什么了!

中国文学常识/不鄙文丛的更多书评

推荐中国文学常识/不鄙文丛的豆列