本书随想

桃李不言
2017-10-12 14:33:41

谋圣,智者与圣人,唯有子房能担之。

闲暇之时,倒是可一读的历史故事书。本书中的很多故事情节,有些也许是有所依据,但很多的是在一个大的发展情节下的擅自想象。而正是这些细节处充实了人物形象。

历史上的谋圣,是智者与圣人的结合,古往今来,能被如此称颂的唯有此一人,甚至,在看到本书前,曾细数所知的历史人物,可称得上这个称呼的当真只有子房一人。

而本书中,将这样一个被千年历史神话了的智者圣人拉下神坛,赋予了他一个稍显普通人的角色,一个没有实权、有些大谋略、为人谨慎的人杰,对上自己君主时依靠对方侥幸不生疑的帝师军师。

刘邦,从一个小亭长成为一代帝王,张良的作用绝对是至关重要的。而在天下安定后还能全身而退,必定是有着常人所不能及的谋略。而不仅仅是因其身体病弱故君主不疑,也不是因其智谋过人而无实权故君主不疑。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

大谋略家张良的更多书评

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开