沙丘 沙丘 8.1分

科幻小说

陶瓷娃娃
久闻《沙丘》的大名,一生中必读的100本书。封面底色以金黄色为主体,颗粒状的金黄色沙子似组成了沙丘,其中夹杂着像是宇宙五彩斑斓的漩涡图案。读完后再来看这个封面,更觉得沙丘这个世界的迷人,那漩涡像是散发着魅人的气息。

每次拿起《沙丘》阅读的时候都感到了一种无形的压迫感,每时每刻充满的危机,珍贵紧缺的资源水和香料,武力武器头脑政治经济宗教一样不缺。

当然刚开始读的时候有吃力感,外国人名长难记,很多不认识不理解的词,陌生的世界,一页页的看慢慢地去适应这个奇幻又凶险的世界,才真正意识原来这是一部科幻小说。还好整本书下来出现的人不是特别多,从现在来看,在1961年就写成这样的科幻小说,至今还经久不衰,的确是有他的魅力。每一小章节都有摘自伊勒琅公主的文章段落,或是陈述事实,或是解说保罗。为文章垫定了阅读基础。喜欢主人公保罗有预知未来的能力,甚至能预知自己的死亡,却没有按照道路去行走的做法。给了我很大启示,越是艰险难行的道路越是要选择它,这样才能改变命运。感叹那弗雷曼族种绿植的想法,带动全族人民坚持不懈的做一件事,只为给后代留下更好的明天。作者对沙漠定是有一定的理解,才能把场景描绘地如此生动。相信读过这本书的人,一定会有很大触动,加入到保护环境的行列中。书的最后附上术语库,解释那些词的意思,贴心。

读完后有两个很深的感受:一是水很重要;二是要想生存每一步都要计算。蒸馏服循环水,对各种情报进行复杂的计算。唯有计算才能保命,下一秒不知道谁会死去。以为这本书就这样完结,原来这才《沙丘》系列里面的一部,共有六部。

后记使作者与读者之间的距离拉近了,感动,故事中的很多细节都与他的经历有关,这可能就是写作源于生活吧。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列