四星半。

白竹的白
关于“迷雾之子三部曲”颇有些可说的事,但在阅读过程中我记下来的太少,绝大多数情节随着时间流逝也被我忘了。
总有这么几句,例如:

※※※

我想要记下来的事情是,在情势危急到一定程度时,廷朵与沙赛德依然沉溺在寻章摘句的工作里——仿佛寻找到某个真相就能够改变一切。
我还没有读完这本书。但我相信他们正是这样改变了一切。
只有偏执狂才能成功。这句话之所以流行,是因为——
带感。

※※※

纹寻找了很久的奸细,是最不可能成为奸细的那一个。真相揭晓,我轻呼:“干得漂亮。”套路之所以存在并恒久有效,就是因为会有布兰登·桑德森这样的人物来将其推陈出新。
第二册的冗长被这一个套路拯救大半。

※※※

我并不是一口气而是断断续续地把三部曲读完了,不是因为故事过于精彩而让我想要“省着点儿读”,桑德森手太快,我简直跟不上他——且不说有一个天杀的篇幅的“时光之轮”,我书架上还堆着《王者之路》,只读开头,比“迷雾之子”漂亮太多。
我是那样期待。
总有这么几句,例如:

※※※

我还没有读完这本书。但我相信他们正是这样改变了一切。
只有偏执狂才能成功。这句话之所以流行,是因为——
带感。

※※※

第二册的冗长被这一个套路拯救大半。

我是那样期待。
从“迷雾之子”认识桑德森很好——事实上我不太知道该拿《伊岚翠》怎么办,我读不下去,把它断舍离了,心里又觉得哪儿似乎不大对头。于是就放在一边,让它落灰。啊,或许直到永恒。
——这就有些奇幻味道。
最初我觉得“迷雾之子”三部曲的格局不够大。
它讲述了整整一个星球上发生的史诗故事:神灵之间的约定与背约,以及接踵而来延续千年的战争;在这一背景下人类的挣扎——当然这才是重点,并且分成至少上下两个半场、由不同的英雄(永世英雄)去完成,即千年前的统御主,和千年后的主角们;他们都尽了全力,豁上性命,和比性命更加重要的所有东西。
如此宏大。
也许应该抛开字数——虽然我觉得这至少值一个五百万字往上——谈格局。我确信抛开字数谈格局并不是耍流氓,反正不至于判刑。但是,桑德森在描摹整个世界的时候做得不够好。我知道有许多城市,还有乡村,和几处秘密所在,然而要让我相信这是行星规模的故事,他应该给我看更多东西。
我以为“迷雾之子”的故事发生在差不多一个省的范围之内。
所以当永世英雄改变地轴角度时我很是担心了一下他的力气可能不够。
除此之外,我不打算再挑毛病。
一个完整的好故事值得掌声与鲜花。

迷雾之子3·永世英雄(上下册)的更多书评

推荐迷雾之子3·永世英雄(上下册)的豆列