万箭穿心 万箭穿心 8.5分

这种一意孤行的故事读起来真让人火大

速速

我早就知道有这个电影,但是我没看过。所以就不提电影咋回事了,就谈谈这个小说。

先说报警这个事吧。这是本小说当中最关键的情节。我先说一说自己当年的一次类似的经历,这样也许更容易说明这个行为有多不好。

我读大二的时候,跟室友发生了矛盾,具体咋回事就不详细说了,但是我那一副一挑三的样子不用说肯定问题在我了。这个事情好多年我一句话都不想说,这简直是人生污点。这么多年也谈不上后悔,只是太不值得。室友嘛和和气气的多好。关键是那时候我对室友的预期太低,因此更为苛刻(这个逻辑也是很奇怪)。有一天晚上我跟室友吵架,那一次吵架吵的很剧烈。当时大概晚上十一点左右。室友出去了一趟,然后她们又回来了,不声不响地睡觉了。

室友跟我是同一个学院不同班级,结果第二天的时候我的班主任给我打电话了,问起来我是不是最近发生了什么事,我说没事。班主任问我是不是跟室友发生矛盾了。我说是的又怎样,两口子还有的是打架要闹离婚的呢。班主任一副和事老的样子,说先忍耐几天好了,下个学期换寝室,跟新室友好好相处。

结果班主任就是开这种空头支票比较擅长,到下个学期换寝室的事我忙碌了好多天,问了许多地方,前前后后两三个月才算把寝室搬利索。

当然了,如果有人读到我这个书评,觉得我这是咎由自取,我也只能承认的确如此。更何况我的室友都是挺不错的人,可惜发生这种事情之后的那几年我一见到她们脑子里就是一片空白。眼睛都不敢抬起来看她们。是我不对,我也不想挽回什么。如果事情能够重来一遍,我会更不去期待什么。

好了。事情的关键看出来了吗?

我绝对没有想到,我的室友在晚上十一点去学院那边跟她们的班主任告状了。我原本以为这个事情无论闹的平静还是闹得剧烈,都是我们这一间小屋子里我们这几个人的事。她们这样一告状,所有的错都是我的了。当然,确实是因为我主动挑事,但是她们这样告状还是太不符合行业规范了。:-( 所谓的成年人不是应该有了问题自己协商吗,怎么还去告诉老师了。

李宝莉向派出所报案,也是一样的性质。我们中国人的习惯,不管它到底是好的还是不好的,人际关系是分亲疏的。出轨与否这是家事,还不是重婚罪,无论是一哭二闹三上吊,还是找人打一顿小三,这些都是人们喜闻乐见的事。去派出所报案,这真是头一次听说。

她老公绝望的感觉,我深有体会。这多年的夫妻,看来还是派出所跟你更亲一些。

既然你跟派出所比跟你老公更亲,你儿子跟他爷爷奶奶比跟你更亲,这样说得过去。

我很想站在女主人公的这一边,但她这个做法实在太不符合国情了。该说你什么好,大义灭亲?别的不说,像是交通肇事或者两口子闹离婚,一般警察或者法院什么的还是鼓励能私了就私了,能协议离婚就协议离婚。闹到法庭上那基本上就是撕破脸的做法了,后来她跟她儿子关于房子的事也是印证了这个观点。

她和万小景关系那么好,那么无话不谈,老公出轨这样牵一发而动全身的事,两个人不好好计划一下?证据确凿的时候,是不是有必要问问朋友,这个事儿下一步该怎么办比较好?你的朋友最擅长的就是这样的事,她多懂,你为什么不仔细咨询一下她?

这种事怎么说好呢。你不知道怎么办的话,应该是什么都不做一个人难过,你是怎么冒出来报警这样奇怪的念头的?现在韩剧都是这种套路吗?

以上是本书最大的问题。但是这不代表其他地方就没问题了。

每个人都太单一了。她的朋友总是过着另一种完全不同的生活却对她始终如一。她的公婆总是吃她的拿她的怨恨她还教坏她的儿子。她儿子总是怀着杀父之仇总是品学兼优颜值高。她的老情人总是这么多年过去了你仍然是我心中最美的模样。

而她呢,出事儿前老子嫁你那是瞧得起你,别蹬鼻子上脸,出事儿后老子闯的祸老子承担得起,都别给老子添乱。不就是老子害死了你们的儿子吗?好,老子连你儿子的那一份也一同孝敬了。不就是儿子不认我这个妈吗?好,管他认不认的,先上了大学再说,我儿子是我的亲儿子,就不信他不认。

这让我说什么好。主人公也不想想,为什么生活非要一意孤行。作者也不想想,为什么这个故事非要写得这样一意孤行。

就算是已经出事儿了,谁没有犯过错误的时候呢,不犯错误怎么给角色以表现和成长的空间呢?可以啊,可是这个故事仍然有许多可能的更合适更容易接受和实施的走向。

其一,学点什么技能,要么是下岗工人再就业,要么杰出的女企业家。

其二,自己儿子如果一直是自己养着,哪里会有白眼狼这一说。看见儿子就说,你可别像你爸那样,自己没啥能耐,养女人倒是一套一套的。怎么地了,这事儿只需他干不许老子说。当年那骂人的能耐可以说是最闪光的技能,就这样荒废了多可惜。

其三,老两口别不识好歹。怎么地了,你儿子养女人还赖老子了。老子戴了绿帽这委屈跟谁讲?你们别看上去人模狗样的,这搞破鞋的技巧还指不定是谁教的呢?哟,难怪呀,不愧是当老师的。都离我儿子远点儿,以后再教出个玩儿女人的,我这老脸往哪放?我虽然没读过什么书,没办法教孩子知识,这不是有学校吗?至少不会把孩子教坏呀。

就是这样了。当年那么能说,后来一个忍字,这冷嘲热讽的技能就抛弃不用了?

其四,爱情来临,就别躲着藏着了。你儿子说你在外面有男人,那正好给他普及一下法律,寡妇当然可以再嫁啊。你让他自己选嘛,是跟着老头老太太,靠退休金过活,还是跟着自己老妈享清福?ps我读过《致青春》,如果没有那老两口在那搞事,寡妇带儿子,也是容易让人捏一把汗。

基本上也没啥好说的。因为原著写的确实一点毛病没有,确实能够在自己选定的路径上自圆其说。但是作为读者,就觉得太受限了。

一个如此泼辣作风的,到什么时候都不可能是这样一副毫无想法只肯日复一日越发残酷的要求自己的人。比方说凤姐。比方说乱世佳人当中的斯嘉丽。

原来那副牌多好啊。就算是在报警这个事儿上做的有问题(而且你自己跟朋友说完之后就立即意识到了),尽快给出补救措施完全可以。老两口不是还大病一场吗,这时候就立刻把儿子争取过来,完全来得及,他父亲是个死人,死人是不会开口说话的。儿子如果心在自己这一边,什么事都好办了。

至于跟自己当年的追求者划清界限,想想斯嘉丽当年是怎么穿着旧窗帘做的衣服去卖弄风骚吧。

要么你就做个慈祥的宽容的收敛锐气的人,要么你就一路这样大摇大摆的潇洒自在到底。前者可能一向面上和气内心委屈,也可能小的打击就够受好一阵子的。后者可能活得热烈,活得无人不知无人不晓,也可能没个善终。

我觉得都是可以的。都是好的。唯独这样在接受命运的前提之下去挑战命运让我觉得太窝囊。

话说既然她父亲说这个楼是万箭穿心,那是不是真应该找个风水先生看看。要么别信,要信就信到底。看看有啥补救措施没有。更何况,越是凶险越是有成大事的可能性。说不定就真的是万丈光芒了呢,看你有没有那个胆识了。

万箭穿心的更多书评

推荐万箭穿心的豆列