拼布娃娃 拼布娃娃 7.1分

一念成魔——拼布娃娃阅后

叫靜軒的孫鑫鈺
2017-10-12 13:56:28

保护穷人的孩子并惩罚恶人

身着白袍,头戴金冠的正义女神泰美斯,左手持秤,右手持剑,蒙住双眼屹立在各个司法法庭的顶部,她虽秉持公道,正义,可却蒙住了双眼,滑稽,可笑。

故事正是由此展开,被各种利益蒙住双眼的伪证参与者们,成功的帮助“火化杀手”逃脱了罪责,而这点却深深的伤害到抓住真凶的警探沃尔夫,情绪失控下的他,动手打了“火化杀手”,为此沃尔夫也被送进了精神病院。原本,看似平静,没有后续的故事,却从四年后的六月末开始了……

保护穷人的孩子并惩罚恶人

六个不同肢体部位的各种肤色的残肢,被精心的拼凑缝制出一个怪异的玩偶,挂在案发现场的室内屋顶中央,一束微黄的灯光打在这具尸体玩偶的身上,除了恐怖怪异,还有木偶剧的感觉。这具尸体木偶的手指,所指方向恰恰是恢复警探身份,办理此案的沃尔夫。随着案情的展开,新一轮被害者的名单也随之而来,六位被害者的名单最后一位也正是这位警探沃尔夫。案件时间紧迫,需层层抽丝拨茧,在特别行动部门里看似最不起眼,不受欢迎的埃德蒙兹,却最终发现了一系列与案件相关联的蛛丝马迹,从而为此案打开了突破口。直到本书最后四个章节时,悬案,悬念才一一揭开。环环相扣的事件,丝丝缕缕的线索都得到了解答。

“我需要正义,可正义终不在我的身边,那我将化身正义,惩恶扬善”

蝙蝠侠正是这样的化身,源于儿时父母在他面前被凶手杀害,求于警方无果,从此正义化身的种子便埋于心间,开启英雄之旅。我想沃尔夫也是如此,在他的眼中非黑即白,当正义无法得到伸张,就只能自己策划,设计,主持公道。但,世间事,除了黑白还有灰色和彩色,当秉持公道的人选择夺人性命的时候,他也将自己变成了凶手。每个人的心中总有一杆衡量正义与邪恶的天枰,但是所有人的天枰的砝码却各不相同。自觉公允未必对他人就是公允,自觉无道,对他人言也未必无道,你所能代表的仅是你个人,己所不欲,勿施于人。

此中联系,也不仅会让人心生畏惧,当人们发现行乞者收入可观时,便心生歹念,拐骗儿童,成人,进行残害,为其社团谋取利益;当黑煤窑被曝光时,那些身患残疾的人又被变成利益推动下的牛马;当尊老爱幼,搀扶老人的行为可以变成讹诈,碰瓷的赚钱工具时,又有多少倚老卖老的无耻老人,加入了此中行列;纵观社会现状,无论是社会的,还是家庭的,这种以自我正义为标尺,却给别人带来危害和麻烦的行为真的是屡见不鲜且花样翻新。莫说公道在人心,人心不曾有公道。我们所能代表的仅仅只是自我的个体,一念成佛,一念成魔,不遵守游戏规则,最终会被游戏玩死。

“ 人生没有目的,只有过程,所谓的终极目的是虚无的。---人的情况和树相同。它愈想开向高处和明亮处,它的根愈要向下,向泥土,向黑暗处,向深处,向恶---千万不要忘记 ”

沃尔夫你一定是忘记了这句话,当你幡然醒悟的时候,又有多少性命终结在了你的手里。穿过茫茫人海,汇入川流不息的人群,你无法判定你身旁的这个人到底是魔鬼还是天使,善与恶的交替总是在一个转念之后。当你与怪物战斗的时,应当小心自己不要成为怪物 ,而当怪物行走在周遭时又有谁知道怪物到底在哪!“那么你告诉我,如果你是魔鬼,你要把我怎么样”

附言: 既视感超强的悬疑小说,节奏紧凑,不拖泥带水,书中人物性格鲜明,环环相扣,期待由文字变为数字。

入坑不后悔, “这是一个坑” QQ:205741541

拼布娃娃的更多书评