宋氏家族 宋氏家族 7.5分

一曲历史的悲歌

Sherry

“蒋家天下、陈家党、宋家姐妹、孔家财。”但凡对中国近代史有所了解的人基本都知道这句顺口溜儿。无论是正史野史还是民间传说,宋氏家族的故事都是浓墨重笔,他们的影响力在中国近代史乃至美国近代史中起到了重要的作用。

读过了很多我们中国人自己笔下记载,亦或是口中讲述的关于这个大家族的故事,但是还是第一次阅读一个外国人笔下关于宋氏家族的书籍。换个视角重新品读那段风雨历程也是很有意思的一件事情。 关于作者斯特林·西格雷夫是美国传记作家,我并没有找到他的太多资料。作者在书中说自己研究宋氏家族多年,从1980年起就开始重新核查,散落在数个国家的所有旧文件和二手资料,走访美国国家档案馆、国会图书馆、斯坦福大学胡佛所图书档案馆……以及哈佛大学、杜克大学等高校图书馆搜集图文资料,本书是他长期研究的成果。

关于读书,特别是读史书,相比演义我更喜欢读真实史料。所以首先这本书的写作形式是我所喜欢的。全书共计600页,大约是两本畅销书的厚度,拿起来感觉比较敦实,却并不厚重,轻型纸,握在手中很舒服。全书46万字左右,讲述完了这么一个大家族中众多人物的风风雨雨,可见行文、叙事并不拖沓。霭龄、庆龄、美玲,子文、子良、子安,一个个耳熟能详的名字,那个风雨飘摇的大时代中曾经呼风唤雨的大人物一个个鲜活的面孔跃然纸上。

一部书讲了一个家族,利用晚上的空余时间阅读这样一本史书,仿佛穿越至一个多世纪前,看尽这百年的世事变迁。阅读过程很是畅快。

宋氏家族的更多书评

推荐宋氏家族的豆列