如果袁承志来做销售适合吗?

萧让

最近看完碧血剑,我总在想,如果袁承志去做销售,会合适吗?

首先我们来看看袁承志是个什么样的性格的人,首先袁承志还是比较聪明的小伙子,从少年时代就已显现,跟着崔学了七天的华山功法,就能基本上可以把该学习的东西学完,到后来跟着穆人清祖师学习一段时间,更是武林翘楚,再后来学了金蛇剑法,更能举一反三,袁学习的时候善于反思,不拘泥于一种功法,所以每学一种武功,也都能活学活用,总而言之,论学习能力,袁算是上等人。

那袁的情商如何呢?谈恋爱,总是惹姑娘生气,当然其女朋友温青青本身是个醋坛子。但是美女却莫名的爱上了这个黑黝黝,其貌不扬的小伙子(这一点觉得是金庸先生写的败笔,尤其阿九对袁承志的爱,来的也太快,太热烈,还搞了个出家的结局。)交朋友呢?交朋友的袁承志基本上是一个套路,对方有难,施出援手,解救与危急,但是真正论到与人沟通实在是欠缺,更多的时候要么就是青青为其出头,要么就是手下去沟通。

用网友的话来说,碧血剑的真正主人翁是金蛇郎君夏雪宜,沟通能力爆表,颜值爆表,个人魅力爆表,是个极具个性和智慧之人。而我们的袁承志同志,不过是个绿叶,来陪衬的。

所以如果袁承志去做...

最近看完碧血剑,我总在想,如果袁承志去做销售,会合适吗?

所以如果袁承志去做销售的话,学习能力没的说,沟通上可能会遇到困难,不过人还是很真诚的,所以可能和客户拉近关系的速度不会这么快。

但袁承志一定不是个干部人选,袁承志性子极软,做事没有主见,刺杀皇太极,中途放弃,刺杀崇祯,中途放弃。别人一两句话就可能改变主意之人。而袁最后选择远离江湖与官场也验证了这点。

愿更像平凡大众,曾经努力过,拼搏过,到一定时间,也就失去了激情,最后选择隐退,平淡的过完一生。

结尾:袁适合做销售,但一定不是个干部!

那金庸的人物里哪些人比较适合做销售,哪些适合做干部呢?

萧让写于2017年9月29日

碧血剑(全二册)的更多书评