研究失败比成功更有意义

江湖夜雨

据我了解,这是头一本特地描述企业失败史的书。

市面上关于企业、关于企业家的书汗牛充栋,随便走进一家书店,都能看到一堆关于淘宝、华为、万达的商业书籍,或者马云王健林等大佬的发迹史。在人人追逐成功,崇拜成功者的氛围里,《大败局》的出现可谓独辟蹊径,令人眼前一亮。

在书里,你能看到那些耳熟能详的企业是如何一步步走向衰亡的。有的是由于多元化扩张,资金链断裂;有的是危机公关没处理好,因为一则不实的新闻敲响了丧钟;有的则是对供应商管理出了问题,有难时树倒猢狲散,供应商亲人变仇人;再或者管理不善,任人唯亲……以上种种可能互相交织,共同把企业拉向深渊。

我无意抨击这些企业家,在我看来,他们还是很厉害,很伟大的人物。在商业知识不丰富,商业文明不发达的九十年代,他们没有丰富的前人经验可汲取,也没有专业的商业课程可以学习,凭借的是自己的商业直觉和超于常人的勇气、魄力。

希望这本书让更多企业家看到,前车之鉴,后事之师。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

《大败局》十周年套装纪念版的更多书评

推荐《大败局》十周年套装纪念版的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开