沙丘 沙丘 8.0分

沙丘:保罗∙厄崔迪的成长

南巷故人

《图书馆杂志》这样评价弗兰克∙赫伯特的《沙丘》:它在科幻文学中的地位就如同《指环王》在奇幻文学中的地位。不管《图书馆杂志》有没有夸大其辞,这对《沙丘》来说,都是一个极大的肯定。《沙丘》作为赫伯特“伟大沙丘三部曲”中的第一部,它以丰富的想象力和出色的情节设计吸引了很多读者。

在阅读这部小说的过程中,我不仅凭借自身的想象力,跟随作者在厄拉科斯这个被称为沙丘的星球上游走了一番,也见证了厄拉科斯新一代公爵保罗厄∙崔迪的成长。这同时也是这本小说最核心的内容——保罗∙厄崔迪从一个男孩成长为一个男人的过程。

小说以保罗∙厄崔迪在12岁那年接受圣母的戈姆刺测试开篇,再到保罗∙厄崔迪跟随家族前往沙漠之星厄拉科斯,原本厄崔迪家族是能在这个星球上取得其土著居民弗雷曼人的信任,并借此打败宿敌哈克南人。然而在遭受经过预处理的岳医生背叛之后,保罗的父亲雷托∙厄崔迪公爵被哈克南男爵杀害,从此保罗和母亲只能走上流亡之路。最后保罗凭借自身成为弗雷曼人的领导者,在战争中打败皇帝,重新夺取了厄拉科斯的统治权。

其实,这个故事听起来很像现在影视作品描述的那样,一个王朝遭受背叛而覆灭,后来王朝的遗孤联结其他力量重新夺回王朝。听起来平淡无奇,但是在阅读的过程中,却异常兴奋。我觉得作者非常厉害,他善于设置各种各样的悬念:不同于别的作品,很喜欢把叛徒的身份隐藏得很深,不到最后都不愿意把叛徒公之于众。可是在《沙丘》里,作者一开始就把叛徒的身份告诉了我们,然而,我们阅读的欲望和各种各样的揣测并没有因此而消失,我们不知道厄崔迪家族什么时候会发现这个叛徒,也不知道这个叛徒什么时候会采取行动,我觉得这是一种很高明的写法。

正如我在前面所说的那样,这本小说侧重于叙述保罗∙厄崔迪的成长过程。在没有父亲陪伴的成长过程中,他多次经历了生死别离。在很多时候,他也害怕,害怕母亲受到伤害,害怕哈克南人的突然袭击,害怕与他人决斗……可是他一直铭记母亲的告诫:我决不能恐惧。恐惧是思维杀手。恐惧是带来彻底毁灭的小小死神。我将正视恐惧,任它通过我的躯体。当恐惧逝去,我会打开心眼,看清它的轨迹。恐惧所过之处,不留一物,唯我独存。

克服恐惧的过程,也正是保罗∙厄崔迪成长的过程。保罗∙厄崔迪成长的过程,也是这个星球的人们觉醒的过程,他们在跟随保罗战斗的同时,一直拥有一个信念:总有一天,这个星球也会被绿洲所覆盖。

这个信念,支撑着他们取得最后的胜利。这个信念,也是作者完成这部作品一个的很大原因,人类在把自己的星球变成厄拉科斯那样的沙丘,而沙丘努力变成地球的模样。

这是讽刺吗?我觉得是的。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列