此老颇好对联

二楞子
2017-10-12 13:31:27

莫问亲疏,都是主人都是客;须知爱惜,一堆花草一堆钱

七碗初浮,万花齐发;层峦耸翠,飞阁流丹。

镇之下街有一湖广会馆,馆中供奉夏禹王。幼时父亲告诉我,里面有副高大的石刻对联,是他作的,并念给我听。可惜我只记得上联第一句“传子即传贤”,也幸而我还记得这一句。……父亲所作的石刻对联,是这样的:传子即传贤,天下为公,心同尧舜;治民先治水,山川永奠,泽及湖湘。上联尧传舜,舜传禹,并是传贤,禹传子启,亦是传贤,切合供奉夏禹;下联夏禹治水,恩泽及于湖湘,切合湖广会馆。公园中木刻对联已毁灭无迹;会馆虽不存,石刻对联,灰暗不堪,尚能幸存,如我不记录,亦无人知作者为谁了!

王日根《会馆史话》:湖广会馆即禹王宫,始建于乾隆十一年(1746),其大殿楹联为“传子即传贤,天下为公同尧舜;治国先治水,山川永奠重湖湘”。气势亦不凡。

王叔岷父亲挽廖平:暮年治学,判若两人,似圣似狂,定论俟诸后世;畴昔登堂,曾叨一饭,古情古貌,至今想见先生。

赐我鸿文珍拱璧,感君高谊薄云天。(图片中对联文字,感不确定,以意补)

吴稚晖挽傅斯年:成学派自由,五四君千古;是真正校长,孑民外一人。

莫问亲疏,都是主人都是客;须知爱惜,一堆花草一堆钱

七碗初浮,万花齐发;层峦耸翠,飞阁流丹。

钱穆挽傅斯年:文章一世人何在?风义千秋史必存。

郑骞挽台静农:六十年来文酒深交吊影今为后死者;八千里外山川故国伤怀同是不归人。(见林文月文章)

慕庐忆往:王叔岷回忆录的更多书评

推荐慕庐忆往:王叔岷回忆录的豆列