几乎爱人 几乎爱人 8.4分

我们差一点就在一起了

蔚蓝
《几乎爱人》这本书如一颗水果糖,你撕开糖纸吃下去,想起年少时的一些人和事,味道勾起回忆,瞬间变得鲜活起来。

一本书中,三个故事,都与爱有关,也都与失去有关。失去,不见得是失去对方,有时候,失去的是彼时的心境与勇气,倘若让你重来一次,你未必如初那般用力,遗憾来自于此,疼痛也来自于此。我们相遇过,也相爱过,我们几乎就成为了爱人。

很多人喜欢书中的第一个中篇,也就是《几乎爱人》,Yuki的母亲,在秋微的笔下,是一个爱读《源氏物语》的女人,爱读《源氏物语》的女人并不多。活得透彻而纯粹的人,大多是孤独的,孤独不是坏事,坏的是因为孤独而放纵自己,坏的是因为孤独而选择将就,Yuki的母亲不是这样,她教导自己的女儿:我希望你的世界里没有那么多对不对的分别,我希望,你的世界,更多的是留给美不美。一辈子都要珍惜“美”,一辈子都要宝贝“动心”,这才是最重要的。

在我们都在极力分辨这个世界上那么多的对不对的时候,我们忽略了太多的美不美。关于“动心”,尤其是对人,这一生,能有几次热烈而用力的,其实屈指可数,因此更为可贵。而关于可贵,大多时候,我们身在其中时,并不会轻易察觉,否则也不会有后来那么多的...

在我们都在极力分辨这个世界上那么多的对不对的时候,我们忽略了太多的美不美。关于“动心”,尤其是对人,这一生,能有几次热烈而用力的,其实屈指可数,因此更为可贵。而关于可贵,大多时候,我们身在其中时,并不会轻易察觉,否则也不会有后来那么多的遗憾。

在任何一种感情里,被记住,才算不枉相识一场。成年人的爱情,不是我要,就一定要得到。成年人的爱情,遇见了,被记住,已是别样的一种完满。

我相信,很多人在看完第一篇之后,会将Yuki的母亲当成自己将来要活成的范本,无论是思想,还是爱人的方式,或者教育子女的方式。

而我最喜欢的是第三篇——《爱,不由自主》。
爱从不受控制,它在你没有准备的时候,出现得措手不及。在命运的这个主旋律里,爱是你无从躲闪的必经。我略过李艺的成长过程,略过她的工作方式,只想谈谈她对待爱情的方式。多年以来,她的人生里,不能认输,不能任性,不能太信任也不能太分明,不能太暴露短板也不能太示范强项,可是在最后,她选择了退出,她宁愿选择认输,在得知自己的爱人,是相识不久的朋友的前夫,且这位朋友在李艺与其准备结婚前夕,居然通过试管婴儿怀上了双胞胎,不得不说,命运在这个时候,与三个人都开了一个玩笑。她在此时,不是在工作中的强势女上司,也不是不能输的那个人,她在此时是一个内心柔软的小女人,只有爱,能够让一个强硬的女人变得这般柔软,因为柔软因为爱,她的善良在此时发挥出作用,即使他来反复敲门,她知道,她再也无法为他打开那扇门了。放手放得看起来越干净利落潇洒决绝,背后的眼泪与疼痛也会越多。

爱是一个人的特质,善良也是一个人的特质。如果因为失去一个深爱的人,而就此忽略本身的这些特质,大约是最得不偿失的事,也是最愧对一段感情的事。很多人与事,并不是你一直抓在手里,就是你的。如《金刚经》里的那一句——“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电。”

爱与失去,永恒活在人世间。
只是有些人,太看重“失去”,在“失去”中,渐渐忘了“爱”。

第二篇是一个暗恋的故事,从十多岁,到三十多岁,心里的那个人,一直在。
你有没有暗恋过一个人?尤其是在情窦初开的年纪,看到对方自身边经过,面红耳赤,呼吸急促,世界在眼前失声,成为空白,只有他。所有的暗恋,大多都是一个无疾而终的结果,在我们后来的岁月里,想起来,如吃下去的那颗水果糖,甜蜜夹杂着疼痛流转在心底。

关于爱,很多人都希望它能够一直升温,到达沸点,或者更高的点,不要冷却,保持热烈而甜蜜。可惜,大多的爱,都是一条抛物线,虽然有一个最高点,可是,总有滑落的一天,这个世间,任何一件事都有下坡路,不过是走得快与慢的问题,这是“丧”吗?不,“丧”是自我放弃,是一种很颓的姿态。而清醒,是另一种好看的克制与懂得。
我不喜欢那些“丧”的人,可是我格外欣赏那些清醒而又理智的人。

年少时,遇见一个人,爱上一个人,我们总以为斯人是独一无二的,若失去,是一生一世走不出的牢笼。
事实上,我们曾经念念不忘的人,最后大多在记忆里渐渐变得面目模糊,最后在时光里,我们想起爱过的人,经过的事,清晰的面孔只有“我”。

“路走长了,一个人相信什么就更容易遇见什么。”

秋微写了三个故事,你看时,也会看到“我”,时光其实自带滤镜,过滤到只剩下青春岁月里的甜意,滤去失去与分离时的痛,后来的岁月里,每每想起来都像含着一块水果糖。

几乎爱人的更多书评

推荐几乎爱人的豆列