她耍了五十年流氓 却成为半个世纪的偶像

耍一手好流氓 缝一身好衣裳

谈一生好恋爱 有一堆好思想

一个普通的乡村小妞

20岁之前没有任何伟大的迹象

西太后薇薇安·韦斯特伍德(Vivienne Westwood),与时装界的老佛爷卡尔·拉斐尔德(Karl Lagerfeld),攫走了当今时尚界的大部分传奇。

薇薇安1941年出生于北英格兰德比郡的一个工人家庭,父亲是修鞋匠,母亲是纺织厂女工。家境虽不富有,但也并非某些文章所称的“穷二代”。薇薇安的童年是幸福的,有父母疼爱,有弟弟妹妹陪伴,有广阔天地自由玩耍。她母亲坚持着自己的育儿理论:充足的新鲜空气和水果,不要读太多书。

17岁那年,父亲买下了伦敦哈罗区的一间邮局,全家迁到了这里。

少女时代的薇薇安,与绝大部分普通姑娘看起来并无分别:读着普通的学校,考着普通的分数,偶尔和朋友聚聚会,情窦初开时谈个恋爱,一起听听歌,跳跳舞,对未来没有太多期待,也真的没有读太多书:曾短暂地在哈罗艺术学校读过一学期的“银器学”,很快就退学了。

退学的薇薇安跑去柯达工厂打工,用挣来的钱学了一年速记,想去当秘书,后来却发现并不想要这份职业,又跑去师范学院学了两年艺术——毕业后得到的第一份正式工作却是幼儿园教师,21岁时草草地结了个婚,丈夫叫德里克·韦斯特伍德——当时在胡佛工厂当学徒,梦想着当一名飞行员。两个人的生活过得窘迫,薇薇安便会制作一些廉价的首饰摆摊去卖,以此贴上补家用。

两年后她与丈夫离婚,带走了刚刚出生几个月的儿子本——以及丈夫的姓Westwood,后来她让这个姓扬名世界。

假如生活就这样一成不变地过下来,她可能仍是一名幼儿教师,温柔亲切,不厌其烦,耐心地照顾着一群孩子。

她骨子里隐藏的反判因子也永远不会暴露,然后平平淡淡地过完平平淡淡的一生。

看到这里任谁都会感叹:这样一个姑娘,怎么就成了朋克教母?

麦克阿伦是薇薇安人生中最重要的注释,没有之一。

尽管他们从未婚嫁,但命运却紧紧地将两人捆绑到一起:不但生了一个儿子,且双双成为朋克文化的代言人:他主导了朋克音乐的发展,她为朋克青年们打造了一系列装备,朋克文化经由这一对恋人的包装,成为那个时代最耀眼的时尚。

他们将性手枪乐队打造成最有力的朋克符号,也将那些奇形怪状的服装推向了世界,朋克是他们的价值观所在,也是他们兜售商品的方式,放到现在就叫“情怀”。

麦克阿伦是当之无愧的朋克教父,薇薇安自然就是教母。

她头顶着这座桂冠,精神抖擞地战斗了一生,直到现在也没有停歇的迹象。

麦克阿伦比薇薇安小五岁,本是她弟弟戈登的好友,经常跑到她家玩,很快熟悉起来。薇薇安离婚后带着儿子在外租房居住,麦克阿伦有事无事喜欢跑去找她。这个一生缺乏母爱的家伙,对眼前比自己大五岁且带着一个孩子的女人,有种鬼使神差的迷恋。

他爬上了她的床,然后顺理成章地发生了关系,而那是这个20岁处男的第一次。

西太后回忆说

有一天,他突然压到我的身上,感觉他是强迫自己这么做的,细节我不多说了,太尴尬了。最终,我们上了床。我想说的是,起初我并不想接受马尔科姆,但最后却怀了他的孩子。可即便如此,我仍然不想接受他。但问题是,你觉得这说得通吗?不知为何,我对他很好,而这让他产生了误会,错因在我,是我在无意之间误导了他,让他对我产生了感觉。所以我只能和他纠缠不清,事实就是这样。而当时,我正和另一个男人约会……

不管怎样,纠缠从此贯穿了彼此的一生:他们一起创造了朋克文化,也因分歧而经常发生各种争吵,到最后还要面临着翻脸、撕逼、分手的结局。

这都不重要,重要的是,他们走到了一起。

麦克阿伦有些神经质,有些自私,但他是那种天才,能敏感地领会潮流的方向,社会的变迁,顺势而为做自己要做的事。

他非常善于启人灵感,但同时也怀有深刻的内心创伤,这正是他既迷人又危险的原因所在。

薇薇安的弟弟戈登说,

他是我见过最幽默、最智慧和聪明的人。不是所有人都能取得马尔科姆和薇薇安那样的成功,因为在那之前,你的生活和梦想之间存在着一堵巨大的墙,你看着这堵墙想着,天啊,现实和梦想的差距这么大,简直就像是另一个世界。但马尔科姆有这样的天赋,他能将人们带到那个世界,因为他从来没有真正地活在现实之中。

麦克阿伦将薇薇安带到了“那个世界”。

他和她一起写歌,一起经营乐队,一起竖起朋克大旗,他们彻底地反对传统,要打碎旧世界旧秩序,建立起新的乌托邦:性手枪发表的专辑GOD SAVE THE QUEEN,高唱there is no future,封套上把女王的嘴用SEX PISTOLS封条封上,他们制作的服装,充满了标语、口号、铆钉、别针、破洞以及无处不在的性暗示,处处宣示远离主流,打破权威,寻找属于自己的世界。

他们一起开了间名为“LET IT ROCK”(尽情摇滚)的店,售卖唱片和朋克服饰,这家店不停地改变名字,之后还叫过“TOO FAST TO LIVE TOO YOUNG TO DIE”(人生苦短),SEX,SEDITIONARIES(煽动者),每一个名字都振聋发聩。

1980年之后改名WORLDSEND(世界末日),一直持续到现在,这家店演变的历史,恰是Vivienne westwood一生事业的写照——曲折而又传奇。

薇薇安——这个来自乡下的姑娘,服下麦克阿伦的这丸朋克药片,灵感彻底爆发出来,她在服饰方面被掩饰的天赋自此喷涌而出。

麦克阿伦有杰出的创意,薇薇安则可以将那些创意化为令人眼前一亮的作品,二者的合作天衣无缝,缺一不可。

但80年代初,这对恋人出现了太多分歧,不仅是感情出现了罅隙,发展的方向也产生了距离:麦克阿伦想要继续从事他的音乐事业,而薇薇安则不满足于朋克服装时代的DIY风格,转而要做一名时装设计师。

这段亲密关系带给薇薇安人生巨大的改变,却也是一种长期的损耗:她忍受着麦克阿伦出尔反尔的个性,忍受着他不敢承担孩子父亲责任的事实。

他们没能愉快地分手,甚至为了版权和利益进行了长时间的扯逼。即便分手后,也会找机会相互攻击。

2010年4月10日,麦克阿伦离世,一切才算消停,他临死前,念叨的是薇薇安的事业和她的时装。他的灵柩上,刻着“TOO FAST TO LIVE TOO YOUNG TO DIE”,那是他们曾的店名。

薇薇安参加了他的葬礼,面对已经不在人世的旧爱,她泪流满面:“年轻时,我爱上漂亮的他,在我心中他仍然独一无二。”

那一刻,两个人算是彻底和解了吧。

需要一提的是,两个人合作的另一件作品——他们的儿子本,也在时尚界取得不错的成绩,他先是帮助母亲打理Vivienne Westwood品牌的生意,之后和妻子一起创立了内衣品牌“大内密探”,agent provocateur。

“正如每一场遍体鳞伤的分手一样,在与马尔科姆的关系历经爆炸式的终结之后,薇薇安被激发出更加伟大和与众不同的创意。”

如果没有和麦克阿伦分手,大约就不会有现在的西太后。

若只是抱守“朋克教母”的名号不放,薇薇安只能是一个过时的名字,一个属于过去的时代记忆。

讽刺的是,朋克带给她巨大的名声,却从未让她的钱袋鼓涨起来,与麦克阿伦分手之后,她倒是欠了一屁股债,有段时间甚至需要靠一份教职谋生。像她这般有名却又穷困潦倒的设计师,放眼全世界也找不出几个。

如果硬找的话,她的境遇跟香奈儿颇为相似,她们都曾经历刻骨的贫穷。

自1980年代起,薇薇安开始觉醒,并逐步向时尚设计师转型,朋克不再是她唯一擅长的东西,她大量阅读艺术著作,向传统中汲取力量,女王的衣饰也带给她灵感,苏格兰土著格纹激发她的创意——她有点像超越时代的天才,在传统与现代之间驾驭自如,从而创造出独一无二的风格。

比如,她将传统束身胸衣重新演绎,诠释新时代的性感。

比如,她将苏格兰土著格纹大胆剪裁,使之成为新的流行风向标。

她引领了内衣外穿的风潮。

她发明了那双让坎贝尔摔倒的恨天高。

……

即便人们不会给这些令他们目瞪口呆的设计点赞,但至少都会从内心感受到震撼。

于是,她成功了。

她变得炙手可热。

她的作品畅销世界,她被世俗的价值认可。

她甚至获得女王颁发的爵士称号。

但她不改本性,仍以叛逆的姿态和这个世界坐而论道。

她一把年纪仍不改妖娆。

她脱光了给Juergen Teller拍照。

她Cosplay撒切尔夫人登上杂志封面。

她接受女王奖章时,没穿内裤就直接跑了过去。

她说时装的终极目标就是脱光衣服。

她拍了一段自己洗澡的视频奉劝人们保护动物。

她在伦敦残奥会闭幕式上打出“气侯革命”的口号。

她支持阿桑奇,她支持苏格兰独立,她开着坦克到首相卡梅伦家门口去抗议。

她还跑去肯尼亚开展手工包项目,为贫困地区人民提供就业机会。

……

她活得如此勇敢,她活得如此性感。

最后要八一下她现在的家庭,现任老公安德里亚斯是她过去的学生,两人相遇时薇薇安48,小安23。

她对自己说,“不能对学生下手”,当然只是说说而已,她还是勇敢吃了这把嫩草。

然后勇敢地结了婚,结果过得还挺好,妇唱夫随把生意做到了全世界。

安德里亚斯说,

“她是个强势的女人,很难跟她对抗,或是生活在她的阴影下。但这也是当时以及现在她吸引我的地方,我很享受。如果可以,我想成为她身边一股安静的力量。”
“我是多么幸运啊,竟然能和薇薇安在一起,能和这样不可思议的女人在一起。”

乖乖的,乖乖的……能让这么帅气的男人说出这迷人的情话,西太后身上到底有股怎样神奇的魔力。

小安现在是Vivienne Westwood的创意总监,他们在T台上的合体谢幕,是每年时装周颇为精彩的看点。

薇薇安的第一个儿子本做了摄影师。

她还有个孙女叫Cora Corre,乔的女儿,亦步父亲及祖母的后尘,进入时尚界成为一名模特,相信有她奶奶的加持,前途无可限量。

西太后:薇薇安·威斯特伍德的更多书评

推荐西太后:薇薇安·威斯特伍德的豆列