哀莫大于心死

唐卡洛

《维罗妮卡决定去死》这是我成年后最喜欢的一本书,可惜我只是在这两年才发现,才偶然发现了保罗·柯艾略,小时候我喜欢《天蓝色的彼岸》,它们都是讲的“死亡”,也许吧,对于我来说,它们讲的是“我”。

我现在依然在重温维罗妮卡,因为我又一次陷入了困境,思考的困境,我们与众不同,却又希望和别人一样,这的确是一种恶疾了,人们总是被同化,这样很好,这样不好,我还是决定了做疯狂的自己,一个不被人接受,认同,赞成的自己,很明显,没有人喜欢这样的我,曾经的爱人离开,我的父亲反对,我的母亲理解却不支持,当然,理解和支持并不是一回事,我的朋友,那个和我一样看过维罗妮卡的朋友,如今却在地球的另一边。

没错,我很孤独,但说不上到底有多孤独,就像维罗妮卡谈不上不幸福也谈不上幸福,她自杀于厌倦,厌倦生活的一如既往,但“幸运”的是她最后找到了爱德华,我也不知道这算不算幸运,也许疯子才是最真实的人,才是那个能让她快乐的人,就像疯人院里面没有非议没有批评,你可以做所有的事情,因为你是疯子,没人会来责怪你,你做的一切都显得理所当然。也许她找到了活着的理由。我常常在笑,我会坚持做这样的自己吗,会坚持多久,会不会有一天我变得像所有人一样,也许会,但是我更愿意找到我活下去的理由,生活无非是一个等待最佳时机的问题。

我只是不想再需要从别人那里得到安慰和帮助,就像我不想再需要一个人让我明白爱,我在找一个听得懂我的语言,同时也会说我的语言的人,一个不被社会排挤的人,不光会单纯质疑社会边缘人的权益和价值,还会质疑那些号称自己是正常人的人,我只是想发现这样一个人,让我明白我还可以继续一个人生活。That's all.

维罗妮卡决定去死的更多书评

推荐维罗妮卡决定去死的豆列