不尽如人意的《画像》

荷花扣肉

和瓶子看了电影版《心理罪》,据说只用了小说的引子,紧接着的J大连环杀人案才是正篇。刚好之前亚马逊特价时买了一整套电子版,我从8月中旬开始,系列第一部《画像》一读就是一个多月,并没有精彩到让人爱不释手。

本书传说中的亮点“心理画像”篇幅并不太多,也不够精彩,尤其是最终画出的凶手形象,完全无法和主角的人格魅力相提并论。相比之下作者对主角的画像倒更成功,合上书,我恐惧的竟不是凶手或凶案,而是方木遭遇的幻觉。作者成功将方木压抑痛苦的情绪、近乎自虐的愧悔转移到读者的心上,对我来说算一次新奇的读书体验,游走在犯罪边缘、随时可能黑化的“正义”角色在国产小说中也比较罕见。

但达到这种效果的代价是不厌其烦地重复主角的独白、不厌其细地探究主角的隐私。虽然举这个例子有点欺负人,但我还是想说说与《画像》极端相反的例子:《白夜行》。书中对真正主角——亮和雪穗——全篇没有一次心理描写,均通过其他人物的视角观察他们,然而在结尾读者又能深刻感受到亮和雪穗之间的羁绊,而且正因为无法进入他俩的内心,产生了间离效果,使读者对他们孤立于世的绝望有更切肤的体验。俗气地说,《白夜行》的成功在于形式与内容的完美结合、技巧与主题的互相成全。

相比之下,《画像》的叙述实在太粗暴太直接了,而且由于集中描写方木,留给其他角色的篇幅大大压缩。“心理画像”是对人性的探究,通过天才方木的眼睛,读者本应看到一个纷繁复杂的人性世界。实际上,除了方木本人,其人物都是标签化的——良师益友乔老师、胆小内敛孟凡哲、典型女神邓琳玥、典型室友杜宇、典型室友的女友陈瑶、典型母亲而且还功能性死亡的孟母……当然也可以说因为都还是大学生(乔老师、孟母:???),所以人物都显得浅薄,那么身经百战的邰伟同志呢?原本以为他与方木会有些摩擦,后来又觉得俩人应该配合互补,结果到结尾,他自己倒被手铐套着等着方木救援。回想起来,他除了经常出场,和偶尔出场的其他警察有什么明显区别吗?最无法忍受的是凶手,憋了大半本书都没出现,一出现就跟在脑门儿上贴了“来抓我”似的,完全浪费了我之前推理时费掉的脑细胞。纸片儿似的配角当然压不住主角的光辉,但也带来一个问题——作为天才的方木,怎么从他眼里看到的人,都这么单一?从这些单一的视角里,他居然可以迸发出描绘复杂人性的力量,实在是……太不可信了,这是我个人认为方木形象上的一个大bug。

希望系列后面几部能聚焦复杂的人性,毕竟心理画像画的就是人,这才是最有趣的部分。不过目前我读下去的欲望并不高,毕竟现实生活并不尽如人意,实在无力再多承担一个虚拟人物的精神压力。

心理罪之画像的更多书评

推荐心理罪之画像的豆列