羊的门 羊的门 8.3分

搞不懂 为什么有人会觉得这部作品不好。

Icy
这本书翻来覆去看了大概有5/6遍了吧

看到挺多评论都是在批评这本书的,决定自己也写一写自己的看法给大家看看。
  好多人说本书很多地方写的特别浮夸、很肤浅,实际上这只是突出某个人物某个事件的一个方法,那按照各位所说的,描写过于肤浅,那您认为该怎么写?人家作者还不如你了是这个意思吗?如果让我评论这本书,那我是不敢评论的,因为还没有看透,怎么敢妄评论甚至批评?没有完全看透并不是说明这本书太过于深奥,而是个人经历还没有达到某个层次,看其他书有时候也有这种感觉:每次看完都会有新的感受。大概就是这个意思。
  另外听说这本书的原型是出自河南一个叫 南街村的村子。然后网上查阅了相关资料,绝大多数文章都是在批评这个 “平原第一个亿元村”的。有说什么书中“呼伯”(南街村领导人王宏斌)自我膨胀、封建思想严重、太形式化、狂妄自大的。我其实很不解。
这本书翻来覆去看了大概有5/6遍了吧

膨胀这个,没法说,毕竟不认识这个人,只是在网络上看到被人对他的评价。封建思想,这TM 有点过分了吧?能把一个村打造成亿元村的思想是封建思想,那现在普通农村是什么思想?再说了,思想有封建、现代之分吗?封建思想统统应该摒弃对吗?不见得封建思想就不如现代思想吧?
  还有,看过批评王宏斌 搞集体制,说什么集体制早在人民公社制度年代就已经证明是失败的了。这一点可以这样想,一个人没有做好一件事,人们就可以称呼他一辈子废物吗?太TM 一概而论了吧,人民公社制度的失败,并不应该把错误完全推给制度,还要考虑当时的环境、人各种条件。可能不适合当年,但可能非常适用于现在也说不准,所以我认为不能说这种制度是失败的制度。王宏斌重新把集体制捡了起来,做的风生水起,虽然失败了,如果最后成功了的话,那肯定会有人说这种制度是好制度,应该值得全国人民学习?
  还有说 太形式化:例子大概就是说,在某一年村里经济条件并不好的情况下,还要大搞“形象工程”,也就是建设“红色建筑”,不知道有没有这个词,大概就是这么个意思吧,新闻上面讲的。这个事情如果是属实的话,一般人会怎么想、王宏斌是怎么想的。一般人 包括我,从内来说,如果我们集团暂时经济紧张,那我会最大程度的收紧银根,把钱用在最紧急的事情上,稳妥的来,同时想办法寻求外界帮助。而王宏斌的想法可能是这样的:关于思想的建设,不能停(也就是说他的毛泽东思想),这个是放在第一位的,有了思想才可以持续进步。当然也有可能确实是通过做这些所谓“形象工程”来获得外界支持。不管他是怎么想的,事实证明好像这件事结果是不利的。
  在批评王树宏不顾所有人反对,坚持做“永动机”项目的文章中,我看到用了“狂妄自大”这个词来评价王宏斌及做的这个项目。后来失败,对外公布损失2000w。“在常人看来很蠢的事情在永动机之前他(王宏斌)做过很多,在之后也有不少"。这是新闻中出现的记者采访当地某村民时的一段话。我这么理解,虽然很多失败了,但是他这种想法是很超前的,别人不敢做的事,他做了。不管到什么时候,我也会支持这种观点。不管结果到底是失败还是成功,这种想法绝对是要鼓励的,因为你提出这个想法,就已经意味着“成功”了。狂妄自大实在是 谈不上吧。

书也好村也好,总会有人批评总会有人赞扬,无非就这么两种观点。争来吵去,也没什么意思。我们都不是当事人,谁说的都不知道是对是错,这就是我很少评论但今天却花了中午休息时间来写这篇评论的原因。

羊的门的更多书评

推荐羊的门的豆列