沙丘 沙丘 8.0分

沙丘上的一粒沙

别来无恙
不可否认,《沙丘》这本书确算是一本烧脑之作,作者的思维缜密,想象大胆,故事中充满着波折与圈套,刚刚踏出一处陷阱,却又不知不觉中步入另一个阴谋。沉浸在沙丘中的世界,来不不同星球不同种族的群落,将揭开一场颠覆常规逻辑的生命争夺,刺激的阅读体验之余,是对灵魂深层的挖掘与探索。正是这种超凡逻辑与人性灵魂的结合,使得整本书散发着令人着迷、又令人不安的奇妙混合气息,故事也越发地冒险起来。
这部小说中没有外星人,所有的人都是我们所认识的人类,无论是杰西卡这样受过训练的姐妹会成员,亦或是能看到未来的先知保罗,还是骑在沙虫背上蓝眼睛的弗雷曼人,他们都是在用人类的思维习惯去思考,人类社会中的政治体制在书中体现的最为明显,雷托不娶杰西卡是出于政治上的考虑,保罗不娶契尼也是出于政治上的考虑,皇帝与男爵、公爵之间的博弈也是出于政治上的考虑。不光是政治,经济、军事、宗教、生态学这些也被包含在这部小说中。在我看来,小说中体现出来的人性才是这部小说中的点睛之笔,人性的光芒和阴暗在小说中体现的淋漓尽致,雷托公爵的关心人胜过关心香料,岳医生背叛的煎熬,男爵的贪婪,保罗的沉稳无畏等描写让人物形象更加栩栩如生。
人活...
人活着的目的是什么,这是在阅读《沙丘》时脑中不时冒出的一个问题,弗雷曼人活着的目的是为了部落,为了改造星球;先知保罗活着的目的是为了避免圣战,避免全人类的流血冲突。相比之下,男爵的目的是为了让自己的人继承王位,姐妹会们活着的目的是培育出最强的基因产生出受他们掌控的最强后代。突然有种感悟,一粒沙子,如此渺小,如此不堪一击,但在风的帮助下,成千上万的沙子联合起来,足以形成一场超大的风暴,在浩瀚的宇宙中,我们每个人不就是沙丘上的一粒沙么?

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列