让人愤怒的书

威砣
今天在地铁上读完了月亮与六便士,其实当时看着这个名字和评分去读的这本书。读完了才明白书名的含义,也不一定准确。斯特里克兰就像月亮,高冷、依附别人的光散发美丽;六便士指的她的妻子,世俗钱财代表的一类人。整本书给我的感受只有一种愤怒,读完后会有一点可怜,但是愤怒占大部分。特别是斯特里克兰对待布兰奇的态度和做法,感觉和人渣有什么区别?反正我不懂这本书,也不想懂这本书,唯一一本看完后会愤怒的书。
       想表达艺术高于一切?追求自己的理想?或许有,但是在我的脑海中,一个卓越的艺术家都是温柔以待生活的人,对生活充满着热爱的人,一个技术家也是如此。阿立老师、高人、小德哥等等,至少我见过的厉害的人们,都不会是斯特里克兰这样的人。愤怒于这本书亵渎了我对一个卓越艺术家、技术家的认知。对世界温柔以待的人,才会获得世界给予的无与伦比的美丽。在我看来斯特里克兰只获得了他狭隘的美丽。
       最后结尾斯特里克兰的死亡与她妻子找了一个体面人家的对比,让我感觉很苍白,要我选,我不选择月亮,也不选择六便士,我选择做自己的太阳!
0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月亮和六便士的更多书评

推荐月亮和六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开