下午茶套餐

赵客
2017-10-12 看过

说起英国美食,大约只有鱼和薯条;而谈起下午茶,估计大家会不约而同的想起英国的下午茶。食贴的这本下午茶,介绍了各种下午茶以及下午茶的历史文化,配有大量精美图片,看得人垂涎欲滴。书中还有关于甜点、饮品等的食谱,喜欢的人可以照单DIY,在这凉爽的秋日享受惬意的下午茶。

据说下午茶的传统起源于19世纪的英国,由贝德福德公爵夫人于1840年所创。这位公爵夫人是维多利亚女王的好友,常年在午餐和晚餐的间隙感到饥饿,便创办了下午茶。一套英式下午茶必须有四个组成部分——茶、三明治、司康(scone)与甜点。

司康

传统的下午茶茶点,常被放置在三层的银质托盘架上。如何摆放,是有讲究的,第一层通常放咸味的三明治大概有手指大小,主要有黄瓜,这是在论语等经典口味,中层一般放司康。而最上层放置的通常是法式甜品,比如蛋糕、慕斯、水果塔等。

三层托架

下午茶饮用的茶叶主要是英伦早餐茶和伯爵红茶。下午茶的茶具是一整套的,其中包括茶壶茶杯糖罐儿来中大小点心盘,喝茶时用的小勺、茶叶过滤器,奶油刀、蛋糕叉、三层托架等。欧洲人喜欢专具专用,电影《泰坦尼克号》里面的男主角Jack去参加贵族的宴会,桌上放了好几套餐具,就是用来吃不同的食物。所以喝下午茶时的盘子、刀叉、勺子等等都和正餐时使用的有所不同。

喝茶的时候是将牛奶加入茶中,还是将茶加入,牛奶中是有讲究的。HerveThis《锅里的秘密》写道:奶茶之所以美味是因牛奶中含有可抵销茶的苦涩味的蛋白质;因此,若将牛奶加入滚烫的热茶里,蛋白质会因过热而变性失效;反之,将热茶注入牛奶中,二者混合过程中、牛奶受热温度较低,蛋白质仍能有效作用,自然比较好喝。

茶的苦涩味其实就是丹宁,欧洲人不喜欢丹宁的苦涩味,所以加了牛奶。异曲同工,很多中国人不喜欢干型葡萄酒中的丹宁,就往里对雪碧……实际上早期英国人喝茶,因为很多穷人用不起好的瓷器,直接往茶杯里倒热茶,杯子会炸裂,所以先放常温牛奶,后冲入热茶。

当代的下午茶当然不仅仅局限在英式红茶,本书还介绍了不同国家风格的下午茶,意大利、法国、德国、日本,当然也有中国。如果有机会去世界各地旅行,也可以根据书中介绍的下午茶店铺去领略一下各国风味。

3 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

食帖19:下午茶时间到!的更多书评

推荐食帖19:下午茶时间到!的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端