沙丘 沙丘 8.7分

读<<沙丘>>有感

吃兔籽的萝卜
2017-10-12 12:44:47

读<<沙丘>>已经有两个星期了,但因为工作的原因,也才读了小半部分.所读虽少,却并不妨碍我写下这些感触颇深的文字。 没拿到书的时候在想,所谓“沙丘”,到底是什么?一个人名?某一事物的寓意?完全没有与沙漠联系起来过。当读到书中解释“沙丘”为一个布满沙漠的星球之名时,脑袋好像瞬间回血了,原来如此,没有任何问题,只是脑袋之前短路了而已。不过,释怀之间也为自己终于理解了这个名字而感到欣喜。至于书名的其他意义,暂且不论,就单单挖到一点凤毛麟角也足以让一个迷惑之人喜不自禁。 拿到书的时候被书的厚度给吓到了,七百多页;大致浏览了一下,却被书后面的附页给吸引了,粗略估计近百页的“书中专用词汇解读”;可以想象作者在创作这本书的时候脑海里是有怎样新奇宏丽的思维构架。 创作中,作者可谓是赋予了这本书一个壮大的背景.太空旅行已经不是天方夜谭,宇宙已经成为了人们利用资源的又一巨大领地.沙丘虽被沙漠覆盖,但却隐藏着极其丰富的人类所需要的香料.资源虽多,却也不乏竞争者,想要获取香料的人一波又一波. 从人物来讲,此书充满着科幻小说的色彩.主人公保罗可以在梦境提前预知接下来要发生的事情;意念拥有控制能力.同时,主人公的身份在作者的金手指下也是充满了奇幻色彩. 书才看了一半不到,感触却有很多.写下的感受可能在看完整本书之后又会发生改变;但那也是一件值得开心的事情,变化也是一个美的过程.愿意在每一个变化的过程中不断的充实自己,改变自己.

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列