人工智能会抢谁的饭碗?

囧才才
经济学给人感觉是一门专业性很强,但又与我们的生活息息相关的学科,所研究和关注的对象非常广泛,不只是钱与苟且,还有诗和远方。

比如说,买房子限不限购,上车牌摇不摇号,读大学交不交费,广场舞让不让跳,中秋节放不放假,老百姓能不能持枪。

经济学又是一门知识更新很快、时效性很高的学科。可是有一本1946年出版的书,一直畅销了70年,今天的我们读起来仍然会觉得智慧满满、字字玑珠。

有人评价这本书是“历史上最出色的经济学通俗读物之一”,也有人说它是“不错的中学经济学教材”。

换言之,相对于曼昆的《经济学原理》,又或者是《资本论》、《国富论》这样的大部头,这真的是一本相当不错的,零门槛的,面向广大人民群众的经济学科普书。

这本书叫《一课经济学》,标题看似谦虚,其实表明了作者的野心。他的本意是:“给我一堂课的时间,我就能把经济学最精髓的东西教给你们”。

作者黑兹利特是奥地利经济学派的重要成员,也是美国《纽约时报》和《新闻周刊》的专栏作者。他撰写的经济学普及文章,引导数百万读者了解经济学基础知识,传播自由经济理念。简单点说,这位黑哥是网红。

这本...

这本书结构很有意思,是纯粹的总分结构,只有两章,第一章只有6页,第二章却有200页。这很符合“黑哥”手起刀落的黑帮大哥风范。

所谓的一课经济学,核心内容在6页就已经说清楚了,后面只不过是循序渐进举例说明罢了。这很像中小学的数学课,前5分钟讲清楚基本概念,后35分钟用题海淹死你。

为了方便大家对概念的理解,不妨先剧透一下第一道练习题,就是我们经常听到的破窗谬论。

故事是这样的,从前有一个熊孩子,打破了人家面包店的窗户,店主怒气冲冲地跑出来,发现已经找不到这个熊孩子了……

围观的群众就安慰这个店主说,您也别太生气了,这件事情起码对隔壁玻璃店主是件好事情,你花100块在他那买块玻璃,他在你这买块面包,也算是拉动内需嘛!

你要是面包店主,你会怎么说?反正要是我,我会说,你TM放屁,老子有这100块,约妹子去看场电影不好吗?非得去配一块玻璃吗?

围观群众所谓的拉动内需,其实只是生意和就业从电影院转移到了玻璃店而已。这种逻辑就是只考虑到了面包店和玻璃店两个店,并没有考虑到隐藏在背后的电影院老板。

生活中的经济学谬误可不都像破窗谬论这么简单,有各种难度的升级版本,但都万变不离其宗。

个人的每一个微观决策,都取决于宏观政策或经济措施。 要分辨出一个经济学的措施或者一个政策的施行到底是好还是坏,是非常难的一件事情。

不管是个人还是政府,都在不断的试错。

你想仅凭黑猫白猫的花色,就判断它抓老鼠的能力吗?邓爷爷告诉你,难于上青天。除非……除非……你能在香港旁边画个大OO,或者在北京旁边画个大XX。

But有黑哥罩着咱不怕,《一课经济学》带咱们分析识别经济生活中那些最常见、最普遍、影响力最大的谬误,分分钟变成明白人。

想要练就一双经济学慧眼,来识破各种经济学谬误,只需要认清三个产生谬误的原因。

【源头一:个体 vs 全体】

首先,是个体和全体的矛盾关系,看似对某个群体有利的政策,可能损害了全体的利益。

每个群体都有自己各自的利益。尽管每个群体都有某些经济利益和其他群体一致,但又各自心存私利,私利之间会彼此抵触,甚至形成冲突。

很多经济政策虽然能使某些群体获利,却是以牺牲其他群体的利益为代价的。
既得利益者和将得利益者所在的群体,会在利益的驱使下不遗余力地主张该政策的实施。

善于煽动群众的政客,很擅长利用经济学谬误,说白了就是只说出部分真相,而隐藏全部真相。普通老百姓只想立刻马上得到结果,要么是没有耐心和学识去思考其中的弯弯绕,要么是被双重标准迷了心窍。

每个人作为生产者,只生产1种产品;而作为消费者,会购买N-1种产品。每个人心里都有一个双重标准的诉求,希望那N-1种产品越便宜越好,而自己生产的那1种产品越贵越好。

书里给出了很多鲜活的例子:为了“创造就业机会”而实施的公共建设工程,为了“保障基本生活水平”的救济金和低保,为了“保护民族产业”而设置的进口关税,为了“保护劳动者权益价”而设定的最低工资……

这些政策和措施的共同点就是:为了保护一部分所谓的“弱势群体”,而牺牲了更广大人民群众的普遍利益。

如果不这样做呢?政府每天都得顶着媒体和舆论的压力,心老累了。如果这样做了呢?就可以做到,献媚于显而易见处,伤害却在无形之中。

哎,所以说啊,一部烂片儿能流行起来,也不能全怪导演和演员,广大观众的品味也要负一定的责任。

【源头二:短期 vs 长期】

第二,人类具有天生的短视,通常只关注政策和措施短期影响,却看不到长期影响。

我们明明知道读书学习和锻炼身体对未来是有诸多好处的,但是很难禁住当前玩一把王者农药的诱惑。政府官员和经济学家们在做决策时,也会多多少少犯一些短视的错误。

有些经济政策的长期影响,可能不出几个月就会露出弊端;有些政策产生的后果,也许需要好几年才会显现;有些政策后遗症甚至要潜伏数十年才会爆发,比如通货膨胀。

通货膨胀的套路我们都清楚,增发货币印新钱,然后将其重新分配。这样一来,政府可以根据自己的意志,把钱分配给“更需要的人”,解决了燃眉之急。

主动使用通货膨胀的手法进行宏观调控,其好处是显而易见的,但祸根却隐藏得比较深。

对个人来说,货币的大幅增加,将使单位货币的购买力下降,可以说是一种“随风潜入夜,润物细无声”式的税收,比鬼剃头还厉害。

不过人们都习惯用金钱单位来衡量自己的收入和财富,反正账面上的钱数是增加的,很多人还会傻呵呵地乐呢。

另外,由于穷人财力不够,不能通过投机购买不动产,所以穷人所承担的“通货膨胀税”,比富人更重。

对社会来说,通货膨胀是一种以人的意志为转移的资本流动,会误导其他资本进入错误的产业和领域,扭曲和破坏本应符合市场规律的生产结构。

长此以往,扭曲所产生的应力会导致更大的失调,一旦“成本-价格-利润”之间三角关系彼此失去平衡,一旦失衡,就会引发经济上的萎靡和萧条。

【源头三:直接 vs 间接】

第三,人们思考问题时,理性常会受到情绪的蒙蔽,只盯着直接影响看,而忽视了间接影响。

所有经济错觉中最阴魂不散的,除了“抵制日货”之外,当属“机器必然导致失业” 了,就像大姨妈一样,每隔一段时间就会戴上面具变换姿态来造访一次。

一会儿是黄包车和蒸汽机,一会儿是纺织工和织布机,一会儿是会计和计算机,流水生产线和汽车工人,一会儿又是Taxi和滴滴、摩拜和摩的、美团和餐馆什么的。

目前的最新版本杀伤力更广泛:人工智能要来抢我们的饭碗啦!

大叔大妈,先别激动。咱坐下来唠唠你家隔壁牛厂长的故事。

话说在英国的1760年,纺织机被发明了出来。当时英国有5200名纺织工和2700名织布工,他们联合起来抵制纺织机,事情闹得很大,发展成了打砸抢,于是政府不得不动用武力军队来平息这场抵制运动。

纺织工们破坏纺织机的理由很简单,敢抢我饭碗,老子当然要跟你拼命。

这完全可以理解,纺织工的效率肯定比不上纺织机,刚开始更新换代、产业升级的时候,肯定有大量的纺织工要被淘汰,尤其是那些生产效率低于平均水平的。

刘欢老师忍不住乱入,其实世界那么大,偶尔下个岗失个业也没有多大关系啦,不如我给你唱首歌。

造成一些失业,是纺织行业使用纺织机对纺织工的直接影响,是负面的,但这只是眼前的影响而已,但间接影响、长期影响是什么呢?

我们不妨来瞅瞅1787年的数据,也就是纺织机诞生的27年后,实际从事纺织业的人数,从27年前的7900人,增加到了32万,整整增加了44倍。这是为什么呢?

于是二郎穿越回去,采访了当时英国某纺织厂的牛厂长:“请问牛厂长,纺织机的诞生,对您的生意和生活产生什么影响?”

牛厂长:“哎呀,那影响可大了去了!俺先是辞退了出活最慢的一批员工,早看他们不顺眼了!然后用省下来的劳务费买了好几台纺织机,那家伙,干活咔咔滴,老划算了,俺赚了老多钱。”

二郎:“那您赚来那些老多的钱,是怎么花的?”

牛厂长:“嘿嘿,说到花钱,那可是俺的强项。俺把赚来的钱分成三份:

一份用来继续买纺织机,扩大生产;一份用来包了一座煤矿,这些机器虽然不用吃饭,但吃起煤来看也是咔咔的,俺烧自己的煤也比买来的便宜;最后一份当然是花掉呗,俺给俺老婆买了香奈儿的包包,给俺自己买了苹果牌怀表,走起路来腰杆儿挺得老直了。感谢爹娘的养育,感谢日不落帝国,感谢资本主义……”

二郎及时打断了牛厂长,给他签了领盒饭的单子。

从牛厂长的经历,我们可以看到,无论他把利润用于(1)扩大再生产,(2)投资其他行业,还是(3)个人消费,都创造了新的就业。

纺织机厂的工程师变多了,给牛厂长打工的煤矿工人变多了,那些生产包包的皮包公司和生产怀表的制表厂,生意也更兴旺了。

更重要的是,牛厂长朱厂长杨厂长都用上了纺织机,生产效率大幅度提升,整个衣服市场的价格变得便宜了,连厂里的打工仔和打工妹们每周都开始逛街买衣服了。

人工智能没有取代我们的工作,手机里的app又多又好,反而宅在家里的码农越来越多了,快递外卖小哥的生意也是越来越好了呢!

【说好了不划重点的】

笃…笃…笃…老师敲黑板了!接下来就是今天中心思想,刚睡醒的同学,请赶紧记下来回去再消化吧。千言万语汇成一句话:

经济学的艺术,真心爱与不仅要观察任何行为或政策的即时影响,更要考察其比较长远的影响,不仅要关注政策对某个群体产生的影响,更要追踪其对所有群体造成的影响。

The art of economics consists in looking not merely at the immediate but at the longer effects of any act or policy; it consists in tracing the consequences of that policy not merely for one group but for all groups.

还嫌太长记住不?
还有二郎版十六字真言:
一课经济:
个体/全体,
短期/长期,
直接/间接。

经济学思维不仅关乎智商,对情商要求也很高。留一道思考题:

昨天,在地铁站安检处,一位带着包和孩子的妈妈,冲着安检工作人员大声嚷嚷:“你们烦不烦啊?都说好几遍了,我只是过个马路,有什么好检查的啦!”

请问,是谁不对?哪里不对?
请将你的答案写在留言区里。

今天这堂经济课,就上到这里。
So much for today!

(现在还是不理解当年的英语老师为什么都这么凶,下课的时候都要恶狠狠地说:今天真是够了!)

(完)

一课经济学的更多书评