沙丘 沙丘 8.0分

沙漠中的科幻世界

会然jackie
2017-10-12 12:22:58

《沙丘》是美国科幻小说作家弗兰克·赫伯特的代表作。这部书描述了在厄拉科斯星球即沙丘上发生的,围绕着男主人公保罗(穆阿迪布)和他的家人,关于友爱、背叛、成长、死亡、生存的精彩故事。 因从小生活在内陆城市,从未见过真正的沙漠。所以,对沙漠的所有认知仅是通过图片,影像,文字描述,或朋友的讲述,对我来讲,那是一个既陌生又遥远,既美丽又恐怖的地方。 作者弗兰克·赫伯特,就把故事的背景安插在沙漠这样一个大背景下。在这颗名为沙丘的星球上,天然存在着大量的抗衰香料——美琅脂。这既是上帝的赐福,更是一种诅咒。他的原统治者哈克南男爵对香料进行疯狂的采挖,不顾当地居民弗里曼人的死活,将他们驱赶至沙漠的深处。而沙漠中最珍贵的水资源,在统治者这里,可以用于浇花,灌溉,建造沙漠中的温室大棚。而对于土著居民弗里曼人,只能依靠蒸馏服和斗篷生存,而且在同伴或敌人死亡后,抽取他们身上的水分,作为自己身上的水量补给。而蒸馏服的作用就是吸收人身体上所有释放出水分,包括汗液,尿液等等,在蒸馏服内部系统中进行过滤净化,再次供人饮用。读到这些,让我感到一些小小的不适。我们都知道水资源的珍贵,但人在没有缺水的情况下,是无法真正有这种体验的。作者却将沙漠中这种缺水的体验,描绘得如此真实与严酷,我不自觉地将手边那杯清水一饮而尽,体会着水滑入喉咙,进入身体那种舒畅感。 沙漠中的生活随痛苦而艰难,但依旧是有爱有希望。15岁的保罗随父亲雷托公爵一起来到了沙丘,开始了他们在沙丘的新的统治生活。而迎接他们的,不是鲜花与掌声,却是一连串的阴谋与背叛。到达沙丘不久,雷托公爵便因身边人的出卖,而被对手哈克南男爵置于死地。他的妻子杰西卡(一名受过训练的贝尼·杰瑟里特女士)和儿子保罗因叛徒些许的良知尚存,而得以幸存的逃亡。但他们不再享有贵族生活的奢华荣耀,是隐身于当地土著弗里曼人之中。保罗在沙漠生活的严酷考验下,完成了自己的成人礼,真正成为了雷托公爵的继承人,一名正直、坚强、勇敢的战士。 小说中有着大量的宗教词汇和宗教信仰的预言,书中的宗教与我们现世的宗教在经文上有很大的不同,但依旧是幻化与基督教伊斯兰教等诸多宗教的融合;书中也保存着传统的三国鼎立的势力分布:帝国皇帝,兰兹拉德联邦大家族和宇航公会,为着各自的利益,而彼此勾心斗角;不同的家族成员也有着自己家族的特异功能和本身属性。也像其他的科幻小说一样,在书中充满了各种各样的先进的仪器、机械、设备。人们能通过宇宙飞船可以在不同的星际间穿越旅行,人们自身拥有能量场,在角斗时拥有防护屏和制胜武器。 这部小说,对于人们来讲是既陌生又熟悉的。陌生是在于它里面大量的科幻内容,而熟悉的则是我们身边的人性力量。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列