为什么评分这么高

ghosty
不知道是不是我太老了,还是其他什么原因,感觉不懂为什么这本书有这么高的评分。不过换句话说,应该对于年轻人来说,是非常有启蒙意义的。如果20年前上大学的时候读这本书,我会走很多弯路。记得大一上思想政治课,老师让大家谈个人的理想,点了坐在最后一排的我,我浑浑噩噩的说,我没有理想,我不知道我的理想是什么!老师做顿足捶胸状,觉得不可理喻,后面的课成了我的批判会。但是,对于一个刚刚进入大学的人来说,对于人生的迷茫应该是大多数人的通病,只不过我傻傻的说了出来。而作为思想政治老师来说,可能是他的正能量太大,认为我这种人怎么能够混进大学。
好在可以读书,对于我这种一直在比较简单环境里学习工作的人来说,读书可能是最好的学习、了解社会,提高自我认知的办法。虽然现在我也很难说我的理想是什么,我们处于一个巨变的社会里,如果有人能对一生或者十年能做规划的话,我觉得是不可理喻的,我们能做的是不断成长,成长比成功更重要。
好在这本书不是成功学,作者在将近10年前就能提出这么系统的个人提升途径,个人还是非常非常佩服的。唯一缺憾的是理想与现实的差距太大。相比较《财富自由之路》要深刻一些,所以才会重新买来这本很多年前看过的书又读了一下。个人的提升,自我价值实现这些话题太过宏大,没有充分时间积累的人很难把握,而读者不同的阅历引来的共鸣也会很多不同。
近期准备系统的看几本同题材的书,然后以后就不准备读了。自己也给自己列个清单,与大家共勉。

把时间当作朋友(第3版)的更多书评

推荐把时间当作朋友(第3版)的豆列