毛泽东传 毛泽东传 7.9分

斯人已去,信仰全失

凉水
2017-10-12 12:09:56

开学以来,花了差不多两个月的时间把这本《毛泽东传》(罗斯.特里尔著)磕磕碰碰地读完了。在此之前,除了教材上被灌输的毛泽东形象,我从来不曾真正去了解他。

围绕在我身边的各种声音中,一部分对他倾尽赞美之词,一部分对他百般诋毁,还有一部分,绝大多数的一部分,同共产党做出的态度一样:认为他功与过并存,但功始终大于过。斯人已逝,是非对错只能留给我们这些后人来判断。而本人在这方面学识匮乏,未曾涉猎更多材料,不敢妄加判断。因此,在这里只是浅谈一下自己的感受。

我们这些不曾生活在毛泽东时代的人,是永远不可能真正地理解他。这学期在上近代史纲要这门课时,老师放了一些纪录片,其中有一些是关于建国初期的。有一个场景,令我印象特别深刻。在某一次国庆典礼上,毛泽东出现在天门城楼上,底下的人群疯狂激动的呐喊:主席万岁!主席万岁!场面壮观宏大。我的某些同学们可能觉得有些匪夷所思,在下面大笑起来。是的,他们不明白,包括我也是,那个时代的人们怎么会如此疯狂崇拜一个人?仅仅因为它是建立新中国的领袖吗? 毛泽东逝世三十多年了,由他一手缔造的新中国,变化可以说是天翻地覆。这头沉睡的雄狮终于开始咆哮,迈入了属于她的黄金时代。

我们这代人常常被说成是什么都不缺。这无疑是一个最好的时代,无论在物质还是精神上,都有足够的机会施展才华获得我们想要的东西。但,我们真的什么都不缺吗?不,我们这一代人躁动不安,缺乏真正的信仰。 90后,无疑是幸运的一代,但同时也是悲哀的一代。幸运的是,个人崇拜被完全抛弃;悲哀的是,我们觉得没有人可以让我们去搞个人崇拜。幸运的是,专一的思想控制终于开始百花齐放;悲哀的是,这些花朵鱼龙混杂,你分不清哪一朵是好,那一朵是坏。幸运的是,我们这一代人个性叛逆,会为了自己的梦冲破所有的束缚;悲哀的是,我们缺乏真正的热情,从来不知道信仰为何物。我们是思想意识最为清醒的一代,也是信仰意识最为匮乏的一代。

那天在一个qq群里,和一些陌不相识的同龄人谈论有关“信仰”的话题。突然有个人冒出来说,谈点别的,现在谁还谈论这种话题。当时嘴快反驳里一句:现在这个年纪不谈论这种话题,还要等到什么时候。现在的我们才有足够的时间资本,去确立我们的信仰。

每一代人,总有一些人在努力向前奋进的同时,还有另外一些人在愚蠢的拖着后腿。无论如何,一个民族国家的真正强大,看的还是整体。 “俱往矣,数风流人物,还看今朝。”

毛泽东传的更多书评

推荐毛泽东传的豆列