那个卖血的男人

凉水

那个卖血的男人”是《许三观卖血记》的德文译名,非常简洁地概括了许三观这个平凡的小人物为维持生计不得不卖血的一声。

在中国自古以来,男人就是家里的顶梁柱。重男轻女似乎也一直是中国的传统。所以你会看到,一旦许三关的家里出了什么状况,去医院卖血的会是许三观,并不是他的妻子许玉兰。许玉兰婚后出轨,许三关知道后也马上搞了个一夜情来补偿自己。

《许三观卖血记》应该延续了之前那本《活着》的写作风格。虽不再是第一人称的叙述,仍保留了依靠对话的方式来展开整篇小说。余华的文字向来那样简炼,如同一把手术刀,将主人公的命运剖析开来,然后使我们这些读者深陷其中,欲罢不能。 这本书的背景是在新中国成立后。中国人提到近代列强侵略中国的历史,总是恨得咬牙切齿。提到新中国成立到改革开放前的这段历史,总是把牙齿咬碎了再往肚子里咽,其中的苦楚与辛酸只有自己才知道。 每次读到描写这段历史时期的作品,我都无比庆幸自己生活在一个崭新的社会。我今年21岁,90后。不曾经历那段无比糟糕混乱的历史。对于它,有好奇,有窥探,有同情,有愤恨,唯独缺乏身临其境的感受。只能通过这些大家们优秀的作品去感受祖国历经的苦难与沧桑。 历史虽然发生在过去,但还是不要忘记的好。谁知道哪一天她会轮回呢?

许三观卖血记的更多书评

推荐许三观卖血记的豆列