沙丘 沙丘 7.9分

世界太老了,话都被别人说完了

文浅
2017-10-12 11:57:04

现在科幻题材已经不算新鲜了,尤其是电影领域,《黑客帝国》《星球大战》《蝙蝠侠》《盗梦空间》……不胜枚举。所以在一定程度上,观众对于科幻设定所带来冲击力的感受程度也在不断提高。电影可以通过视觉特效来满足观众不断提高的感官效应,那么书籍相对来说就较为吃亏了。

所以如果你觉得《沙丘》这本书的人物背景设定、故事情节的开展并没有带来太大的惊喜或是冲击时,别忘了它是出版于1965年,距离现在已经有五十二年了。书里各大家族对于厄拉科斯美琅脂资源的抢夺、各大派系之间的斗争、所谓的预知能力和一些超能力,其实在很多科幻小说里都已经是司空见惯的东西。

影片《全蚀狂爱》里法国诗人兰波有一句话:世界太老了,话都被别人说完了。历史长河里真的有太多轮回发生,不断的新有时候只是旧的一种翻版,从本质上看很多东西都是一样的。以前很新潮的东西,如今已经是“老古董”了,也不能去否认它的艺术价值和意义。

再说一个有关译文的问题,不仅仅是这本书,一些作品在一开篇的阅读就能够意识到这是翻译的外国作品。以我个人角度来说,它们大多都偏“干”。无论是从语气用词还是环境描写来说,都是一板一眼,平铺直叙,其背后所附带的情绪或是氛围会被一定程度的削弱。如果印象没有出现偏差的话,在译文里面比喻等一类的修辞手法用的都很少,直译的比例过重。并不是说科幻小说只要够新奇够厉害,文笔平淡如水、干涩难读也能高热,这种非情节或是非知识储备造成的阅读流畅度过低,很容易让人弃书而去。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列