喜宝 喜宝 8.1分

如果你是聪慧自然不必懂

爱旅行的小医生

一个钟鸣鼎食之家,为何落得如此结局。 亦舒的文字带着一种悲观的清醒,“有哪个妻子真正了解自己的丈夫?”是这样吗?不是吗? 豆瓣高赞的点评里,都说亦舒自私自利,喜欢亦舒的人都自私自利,透过他们的点评,我仿佛看到了像聪慧一样天真纯粹透明得像一块水晶的黄金女郎。 谈不上喜欢,但对于喜宝,却能够有一种怜悯的理解。一本书里强调了好多次的文字,通常代表了作者或者说女主的执念“我要很多很多的爱,如果没有爱,那就要很多很多的钱,就算没有钱,有健康也是好的。”勖存姿是懂她的,他说,小宝,我很高兴你把爱放在第一位。 因为她就是个别扭的孩子呀!她缺爱,缺很多很多的爱,她缺安全感,老是患得患失,脆弱而敏感。不然,为何仿佛看白了聪慧一般,但却在心里一直喜欢她羡慕她?不然,为何一边跟自己赌气说要忘掉姜咏兰女士,一边却老是想起她?不然,为何最后会爱上勖存姿,又为何会去拯救勖聪恕? 她有爱,也渴望爱,却倔强地不肯承认,仗着自己的聪明与敏感,用不在意的语气把自己武装得仿佛百毒不侵。你如果读了她,你说她自私自利,反倒是正中她下怀,因为她戴上面具,就是不想让你看到她真正的心。 聪慧远走高飞,聪憩服毒自杀,宋家明做了神父,聪...

显示全文

一个钟鸣鼎食之家,为何落得如此结局。 亦舒的文字带着一种悲观的清醒,“有哪个妻子真正了解自己的丈夫?”是这样吗?不是吗? 豆瓣高赞的点评里,都说亦舒自私自利,喜欢亦舒的人都自私自利,透过他们的点评,我仿佛看到了像聪慧一样天真纯粹透明得像一块水晶的黄金女郎。 谈不上喜欢,但对于喜宝,却能够有一种怜悯的理解。一本书里强调了好多次的文字,通常代表了作者或者说女主的执念“我要很多很多的爱,如果没有爱,那就要很多很多的钱,就算没有钱,有健康也是好的。”勖存姿是懂她的,他说,小宝,我很高兴你把爱放在第一位。 因为她就是个别扭的孩子呀!她缺爱,缺很多很多的爱,她缺安全感,老是患得患失,脆弱而敏感。不然,为何仿佛看白了聪慧一般,但却在心里一直喜欢她羡慕她?不然,为何一边跟自己赌气说要忘掉姜咏兰女士,一边却老是想起她?不然,为何最后会爱上勖存姿,又为何会去拯救勖聪恕? 她有爱,也渴望爱,却倔强地不肯承认,仗着自己的聪明与敏感,用不在意的语气把自己武装得仿佛百毒不侵。你如果读了她,你说她自私自利,反倒是正中她下怀,因为她戴上面具,就是不想让你看到她真正的心。 聪慧远走高飞,聪憩服毒自杀,宋家明做了神父,聪恕疯过一场然后娶妻生子,他们都用自己的方式,成全了自己的救赎。而最被人抨击的自私自利的喜宝,却永远不肯放过自己。她有了很多很多的钱,却失去了爱人的能力,就那样别扭而倔强地,过着索然无味的人生。 你说她没有爱?她爱,她深爱,只是越爱越倔强地不肯承认。于是,她付出了她的一生。 所以,如果你是聪慧,你大可以不必理解,你大声表达自己的喜怒哀乐,你敢梦敢想敢做,但你不要用最恶毒的想法,去揣度一个脆弱的灵魂。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

喜宝的更多书评

推荐喜宝的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开