沙丘 沙丘 8.0分

科技与想象

nanu_007
读沙丘这本书,分了两个阶段。最开始觉得描述太过详细、人名又多,还是类似我不喜欢的玄幻小说型,虽然归属科幻。坚持读了两章后,大概也明白了这些人物之间的关系,习惯了他复杂的描述,偶尔还会在脑海里构想书中描述的世界的样子、人穿的服饰、住的房间、以及他们的长相,更有趣的是我发现了书里的很多“玄妙”的东西是我们现在科学有迹可循的,作者也尽力想用现在的科学知识去解释和延伸。当然书中最奇妙的教学和感知是我觉得神奇的,这大概也是人类观察的一种极致体现,虽然我觉得不依靠科学是不可能的。不过还是勾起了我的兴趣以及羡慕。不过那种“未来”的生活和生活方式真是让人难过及胆寒。现在所有的一切都是未来的奢侈,包括亲密关系。
我在想象沙丘是个什么样子的世界,从作者的描述中很好理解,只不过你无法看透“人类”。我最不能理解的就是外国作家喜欢写各个种族之间的争斗,这是用来形容不同国度还是讽刺人种区分?不理解也不喜欢。最后争斗来争斗去的结果是。。正义永远都只是相对的,但我讨厌打着正义旗号的论调。
当然,书中的描述,对政治、经济、军事、宗教、生态都有着详细且生动的描述,有点像指环王、权利的游戏哈哈,不过我大概爱上的是对细节和未来的描述,嗯,不喜欢人和人性部分。个人偏好。
不过人和人性是永恒的主题,没办法呢。你不使用计谋,就会被别人的诡计伤害。可悲的世界。
但愿我们的世界是和平的、和谐的。
亲情不复杂,生命和生存环境得到尊重。
看这本书,会让我们珍惜现在的美好世界,以及反思。未知的恐怖,但我们可以应对,用“智者的学问、伟人的公正、正人的祈祷、勇者的勇气”。(书中有很多哲理非常的智慧、耐人寻味,所以推荐!)

最后,翻译还是可以的。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列