日本制造 日本制造 8.0分

一直领先,从未被超越

柳言鹰语
2017-10-12 11:45:10

一直在领先,从未被取代

从马桶垫、相机到家用电器、汽车,索尼、东芝、三洋、松下、丰田、铃木等日本品牌几乎占据着我们生活的一部分。和世界上很多制造一样,日本制造最强生命力的来源也是自主创新。正是由于创新,日本企业总能在各自领域独领风骚。这其中,盛田昭夫和他的索尼神话最为耀眼。作为舵手,盛田昭夫虽已与世长辞,他的故事却才刚刚开头。作为历经二战沧桑的一名日本军官,盛田昭夫差一点看不到日本投降的那一天。作为盛田家的长子,盛田昭夫本应成为盛田家族的掌门人。但是,他却选择去外界闯荡。在盛田昭夫、下村满子合著的《日本制造:盛田昭夫的日式经营学》(下称《日本制造》)一书中,盛田昭夫先生深情回忆起童年的亲身经历,深度讲述了成立索尼公司前后的创业故事——重逢井深先生、合创“SONY”、走向世界、横跨地球村、进军海外市场等记叙,以及SONY成长实践得出的成功秘籍、经营策略、创新思维和日式管理特色,等等。

是什么

一直在领先,从未被取代

是什么使盛田昭夫一举开创了SONY神话?他又是如何取得这番成就?在创新中竞争取胜,盛田昭夫经常告诫员工,“不要等上面的指令,要自觉地向前走”,“年轻人有灵活性和创造性,部门经理们不要随便把想法强加给他们,因为强制的结果,创新性思维有可能遭到抑制和破坏。”以人为本是日企经营成功的秘诀。正如盛田昭夫在《日本制造》中所强调的,“企业家最终要的职责是与员工建立良好的关系,即在企业中营造‘亲如一家’的团结氛围……纵观日本,凡是最为成功的一流企业,其员工往往具备‘命运共同体意识’。”这一点,不但与美国企业把人员分为股东、经营者、劳动者三个梯队截然不同,更与中企老板把员工视为“打工者”截然相反。这其中,有文化传统的差异,关键是人的思维和潜意识。盛田昭夫说,他没有因为工作过失的原因而开除职工。他认为,做错事情的时候,重要的不是追究错误的责任人,而是找到错误的原因,如何解决不要再犯同样的错误。SONY在用人上,尊重和鼓励个人的能力。盛田昭夫常鼓励员工“要向前看,去做你认为正确的事。犯了错误不可怕,只要记住教训,不要再犯同样的错误”。他认为,最好的管理方法,就是把合适的人放在合适的位置。一旦雇用了一个员工,他的学历就成为过去,不再用来评价他的工作或者决定他的升迁。

SONY是开拓者,始终致力于开拓未知世界。盛田昭夫在电子消费品领域里的洞察力让SONY得以进入最伟大的公司行列。“SONY的计划是引导消费者使用我们的新产品,而不是询问他们需要什么。消费者并不知道他们要的是什么,但我们知道。”如果我们感受到SONY磁带录音机、电池式便携收音机和Walkman在日本掀起了多大的风浪,自然就懂得盛田昭夫这句话是什么意思。但是,仅在日本本土制造需求,离盛田昭夫心中的终点还很远。远在SONY达到现在这个庞大格局以前,盛田昭夫就已预见到国际市场对电子产品的需求,而美国是其最早看中并计划深耕的市场。1955年,盛田昭夫带着SONY研制的世界第一台晶体管收音机前往美国寻找合作伙伴。“我就要为公司将来的五十年迈开第一步。”年老的盛田昭夫在回忆过往时说,而事实上,盛田昭夫在SONY前进的路上也从没有回过头。SONY国际化的历史也充分说明了Made in Japan的创造力。就像盛田昭夫说的那样:“长久以来,日本人被认为是模仿者而不是创造者,认为日本的工业在过去四十年里取得的成就没有任何创造力。我觉得这种想法是愚蠢的。”

日本马桶冲走了“中国制造”的尊严,SONY旧有的辉煌已载入了商业史册,在互联网经济模式成为影响经济格局和企业运作的当下,SONY的发展模式也已不局限于在消费市场上的争夺得失,而是转入或者放弃了不擅长的领域,转而进入利润更高和份额更广的领域。相较于SONY等日企的“主动转型”,“Made in China”该向SONY、该向“Made in Japan”学点什么?“中国制造2025”规划,为制造业画出未来10年的发展蓝图。但是,“Made in Japan”也并不是在原地踏步。透过盛田昭夫、下村满子合著的《日本制造》,我认为成就盛田昭夫和他的索尼神话乃至“Made in Japan”的理念、技术和做法并非高深莫测,根本的动力在于日本对科技的大量投入。数据显示,日本的科技投入常年仅次于美国,大幅领先于排在后面的国家,并且日本科技投入占GDP的比例,以及科技工作者占人口比例都常年位列全球首位。不仅日本政府科研投入大,日本的普通企业也很重视技术开发。据统计,日本总体科研投入中,普通企业所投入的占总量比例位居世界前列。即便近20多年来,许多日企将制造部门迁移海外,但却依然在本土保持研发中心,持续发展技术开发能力。

大到汽车、轮船、飞机,小到奶粉、拉链、马桶盖,“日本制造”无处不在。日企拥有全球37%的半导体生产设备,占据着全球90%的数码相机市场份额,全世界几乎每两个拉链里就有一个是YKK生产的YKK拉链。最辉煌、最鼎盛之候,日本质量管理运动甚至将其生产系统(即,著名的质量圈理论)引向世界舞台。在经济放缓的当下,日本制造又凭着过硬的质量稳居全球制造业领域头把交椅。当下,日本电子企业虽集体陷入亏损,但相关的制造技术却依旧补给着整个世界。比如,iPhone有30%的零件来自日本制造,Sharp依旧是苹果最重要的显示器供应商之一,SONY稳居手机摄像头供应商之首,等等。从联合国工业发展组织(UNIDO)各国工业竞争力报告来看,日本之所以成为最具有制造业竞争力的国家,就在于“日本制造”走了一条“高质量路线”。所以,“日本制造”不只在于表面上的盛田昭夫和他的SONY神话,还有丰田、松下、佳能、日立、尼康、东芝、三洋、三菱、铃木等众多“隐形王者”。而包括众多“隐形王者”在内的更多日本企业,不仅仅是把“产品精确到无需检验”,更在于“把做的事看成有灵气的生命体”。

“永远比竞争者快两步”,并先于消费者洞察他们的欲望。凭着这样的洞察力,SONY全球化势如破竹。在盛田昭夫之前,从来没有一家企业想到过发明这样或那样的产品。而在此之后,人们看到的便只有无数的模仿。1980年代之后,SONY更是加大对外投资的力度,不但在世界各地设立子公司,盛田昭夫还更加注重起软件内容的重要性。在其主导下,先后合资建成索尼BMG、收购哥伦比亚影业,开启了“以软件推广硬件产品”的策略。当然,在经历了Walkman和特丽珑技术衰败之后,SONY貌似迷失了方向。但是,这不过是SONY打了个“喷嚏”,偶尔的“感冒”了。尤其是平井一夫“主政”之后,SONY更是迎来了新时代的转折点。2016年,不但SONY末发售的PlayStation VR始终供不应求,其他企业跟风推出的VR产品也“卖得很好”。而在2017年,SONY又将深耕OLED、无线音响、机器人技术、HDR摄影机和全景摄像机等领域。但是,日本产品最足以为外人称赞的还是其独具“匠心”。也正是“匠心”,使SONY,使Made in Japan一直领先,却从未被取代。一颗匠心,使Made in Japan蜚誉全球,继而达到Made in China不能企及的品牌高度。在中国的工业化产业转型期,中企能否像《日本制造》一书中的SONY一样,多一点“匠心”,多一点追求极致完美、精益求精的精神呢?

原载《经济参考报》《石油商报》,发表时有删节,转载请致电致函商洽授权。

日本制造的更多书评

推荐日本制造的豆列