我肯定不是赵知奇

七瞳
我很喜欢的作家毛姆曾因为在书里影射了当时作家圈里的八卦遭到抨击,甚至有名人扬言要告他。不知当时这位腹黑绅士是为此烦恼不已,还是在家偷笑。反正“现实原型”这一噱头成功吸引了眼球,时至如今仍为大众津津乐道。

如果说读者都曾在书中寻找自己的化身,那么“把身边好玩儿的人写进书里”就是作者的特权。所以,看到撸撸姐创作的第一部长篇小说将故事背景设立在上海,又是咖啡厅,又是下午茶,男主傲娇,女主蠢萌,我一点也不意外。相反我很有信心,人在熟悉的领域总归发挥得好一些。就像我总鼓励撸撸姐多注意一下不同类型的女孩子,不要每次书里描写的姑娘都一个模子刻出来的。

但我很在意“赵知奇”这个人。

编辑、爱喝咖啡、以貌取人、不好好说话、喜欢上班摸鱼……

但我很在意“赵知奇”这个人。

编辑、爱喝咖啡、以貌取人、不好好说话、喜欢上班摸鱼……

我按捺住内心的不安,告诉自己不要慌张,毕竟性别不一样啊!不对不对!明明除了职业和都姓赵,没有共同点了!看看他刚出场时装13的样子,我恨不得钻进书里,送他一个印着鲁迅先生名言的手机壳。

由于早早锁定了这位赵知奇,这本书呈现在我面前的便是“侦探视角”。流浪汉那条线全都只过眼不过心,自动变为未知信息——与在书中破案的赵编辑同步。

作为一本推理小说,《彩虹》的“侦探视角”做得非常好。代入感强,现实感强,赵编辑做的事我也熟悉,与作家畅谈新书构想、冷酷地提出修改意见什么的都信手拈来。不过如果下本书还打算让他登场,我打算提前给撸撸姐普及一下编辑的工作内容,好歹写两段正经伏案看稿、沟通封面、灵感突发写下牛X文案、策划组织宣传活动等等等等的。(谁还不会灌个水呢。在我的努力下,下本可能全是水~)

聊着聊着赵编辑突然开始指认凶手了,自此进入命案现场。

然后我就没放下过这本书。拿啤酒的手都停下了,就像书里的赵编辑投入到忘记撩妹——而是带着妹子一起去找基友求助。哼!

好基友蒙面作家这个角色我十分喜欢,因为有趣。不避讳的说,看到这里的时候我毅然放下稿子,抓住撸撸姐问这位是不是有“原型”。都跟你们说了,八卦之心,恐怕是能让永动机运转的神秘力量。撸撸姐怎么回答的不重要,重要的是我在书里又找到了一个熟人。开心的我甚至想跑去现实中认定的“原型”家里喝杯茶,还想指明要煤炉烧水。另外,如果编辑真能决定,我想看蒙面作家的番外!

至此,我已经彻底披上了“赵编辑”的皮,游走于“怪咖咖啡厅”,努力思考命案的真相。期间又有一个人引起了我的注意,那就是“怪咖咖啡厅”里的江彬。

这个人太奇怪了,他居然在咖啡上拉花拉郁金香,什么怪品位?后面还出现姜饼小人了,这种咖啡厅我赵xx肯定是不会去第二次的,我话放这儿了,这个江彬肯定不单纯、不简单!

循着清晰缜密的逻辑线,我也得出了自己的结论。最后面对凶手和动机,置身稿子之外的我很想替“赵编辑”说一句:“你们这帮人这么喜欢喝咖啡,有什么事不能喝个咖啡聊一聊吗!实在不行就改成喝酒啊。”
这么想着,我赶紧把刚才剩下的啤酒喝光了。

我想我与这本书的交流应该是独一无二的,因为我是印上了名字的赵编辑。我曾为撸撸姐定下写作目标:1、把握叙事节奏,让读者拿起就放不下;2、写有趣的人物。这两点居然都初步达成了,我的开心真的溢于言表。遗憾的是我还是那个夸不好人,喜欢在腰封上放飞自我的傻编辑。于是我又把大实话放上了腰封,还写了这么一篇不像样的编辑手记。另外既然定目标这件事这么有效,我想好了,接下来的目标就是:写一本能随随便便卖10万册的小说吧。

哦加个卤蛋。之后我又和同事朋友聊了书里的诡计和动机,没想到有人从书里看出了纯爱。我多问了几句,知道原因了——每个人在阅读时会带入不同的角色。也有人习惯开启上帝视角。有趣有趣,我也想把身边这些有趣的人都写进书里。

写完我拿给撸撸姐看了,他说:我写了那么多女孩子,你一个都没注意啊,看到的全是男的啊。
    我:我又不是赵知奇,看什么女孩子!

今夜宜有彩虹的更多书评

推荐今夜宜有彩虹的豆列