素履之往 素履之往 8.5分

允许自己有性格

盖亚小怪兽
2017-10-12 11:22:05

之前看木心的《文学回忆录》,就觉得真是个人化的一种表达,木心所讲的文学史艺术史音乐史仿佛跟以前所闻所见不大一样,带了浓重的木心色彩,是一种私人解读,但读起来很有意思。

后来看《素履之往》,更觉得这老先生的可爱之处,当真是个有性格的人。然而有性格不是肆意,他的描述分析和感慨常让你不得不点头发笑觉得深有道理。同时看他的书真是“学习”,常常会遇到生僻字词,我这个好学生当真会去查字典来的。查过释义,有时会由衷钦佩他的组合和挑选,越琢磨越觉得是再恰好不过的词了。仿佛是吃饭,什么叫好吃,要有滋味。萝卜可能配红烧,牛肉有时要清炖。在查词辨意的过程中也发现我们的方块字涵义之精巧,有时一个单字常见,拼上另一个不常见的,一下华丽耀眼起来。有时两个三个四个都平淡,连在一起就表达出汹涌波涛或五光十色。

书的内容其实挺零散,仿佛是闲言碎语又像是一段段语录,但很多时候读的过程却像在聊天。有时觉得有道理,比如“许多‘个人’加起来,便是‘时代’”,比如“即使是聪明绝顶的人,也不可长期与蠢货厮混”。有时觉得感慨,“先知在故乡是不受欢迎的,先知在家中是没有床位的”,“引出的玉,故不佳,佳的玉是不引自出的”。有时默默点头,“‘无为’是一种‘为’,不是一种‘无’”,“答非所问,其实已经是答了”。

大家在每日书群里也有讨论写作方法,如何描绘情节,如何勾勒人物,如何不流水帐。其实每个人的写作方法不同,风格也有差别,我总觉得无论方法和风格,所谓的好是能让读者有共鸣,带读者跟着去。当然,由于人的经历际遇和性情文化背景等等等等,大家产生的共鸣点会不一样。摘几处木心先生的描写,我很喜欢。

写人时,他说“汤国梨女史,浙江桐乡乌镇人,家世清华,风仪端凝。予幼时忝为邻里,每闻母姑辈颂誉汤夫人懿范淑德,而传咏其闺阁词章,以为覃思峻语,一时无双”。

写景时,他说“在华盛顿的人工湖盘,沿岸樱花连绵,远远望去,云兴霞蔚,走近时一阵清甜的幽馨。上午十时,空气潮润,地面的草茵朝露未干,阳光从前面的树枝乔木间照进来,也许就是这样地水分慢慢蒸发,才形成馥郁的氛围。樱花含苞时是深红的,徐徐绽放,颜色渐淡渐淡,浅绛的樱花是盛开,近乎白的樱花就要残谢了……“

写心情,“偶尔看到了好的电影……报了仇似的痛快”。

素履之往的更多书评

推荐素履之往的豆列