沙丘 沙丘 8.0分

一部太空史诗

若灿烂之暗夜
2017-10-12 11:22:03
听闻《沙丘》的大名,是许久以前了。以为是游戏迷,《沙丘》的名字是轰雷灌耳。同名游戏更是RTS的烂殇之作。因为这个由头,对这个作品留意住了。后来很多经典作品中多跃踊出“沙虫”这个富含幻象力的形象,更是对这个作品充满了好奇,但窃以为一个上世纪早年间的科幻作品,恐怕其可读趣味要大打折扣了吧,一如儒略 凡尔纳的许多科幻作品——如“热气球”“鹦鹉螺号”潜水艇在当时可能算是奇闻怪谈,但是放诸现在,可能就丧失了一些神秘的吸引力。直到前不久,偶然读到了这个作品,一本600余页的大部头,让我真正见识了《沙丘》这部经典科幻作品的奇特魅力。正如我标题所讲到的,这部书是一部太空史诗,一如《贝奥武夫》《伊利亚特》《奥德赛》一般,他是一部由一名英雄的成长一以贯之的浪漫主义佳作,从情节看,随不外乎家族世仇,英雄复仇等欧洲骑士小说的老套桥段,但是笔者却以其细腻的笔法,环环相扣的情节设置,让读者欲罢不能。不到3天,已经读了100余页,真希望能有一个整天的时间,将他一口气读完!
       一方面该书的英雄情怀充满着浪漫主义,另一方面其影射的政治、环境等问题又充满着现实意义。可以说正因为其对人性的刻画之深入,使其永恒经典,长盛不衰。
       本以为书中的科幻意味会因时代的不同而大打折扣,但是读过之后发现,作者并未哗众取宠,书里没有奇形怪状的外星生物,凡是有的超现实的生物、物件,作者都经过了一番巧思,如“屏蔽场”“沙虫”都生物至今还倍很多影视剧借鉴,仍具有蓬勃的生命力!
真不愧为一部太空史诗。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列