接受不那么完美的自己

哎呀呀呀

最近一段时间,负面情绪爆棚,自我怀疑、自我否定,整个人几乎被负面情绪淹没。这个时候我收到了朋友寄给我的这本书。

这本书从家庭、自我以及伴侣三个方面展开,分别讲述三种关系中可能存在的问题,若你没有书中所说的问题,那么这本书对你而言,不过是一本深入浅出的心理学书籍,相反,如果你觉得你被童年困扰,被原生家庭影响,至今都无法摆脱的话,那这本书对你来说,就是自我修复的良药。

记得我刚上学的时候,学习拼音,a o e 的e总是写倒,后来我就想到一个好办法,把三线本倒过来写,写的e果然就正了。回到家很开心的给爸爸看,但爸爸看后很生气,坚持说是我让同学替我写的,我解释他就觉得我在撒谎,生气的打了我,当时他在吸烟,还用烟头烫了我,在胳膊上留下了一个疤,很久才消下去。我到现在心里还很介意爸爸当时没有相信我。

这样的问题还有很多,对我也确实造成了很大的影响,所以在我分析我自己性格的时候,我总是把不好的部分归咎于我的童年和我的原生家庭,却没有好好的认识自己。

我觉得书中所说的问题,我都或多或少的存在。完美主义、自卑、敏感等等,自卑敏感会滋生很多细小的情绪,而完美主义又拒绝这些情绪的产生,否认哪些不好的性格特质,于是就进入了死循环。就好像每次如果我有一点低落不开心,就会有另外一个声音说,你怎么可以有这么消极的情绪,怎么这么没用。于是负面情绪马上扩大。当负面情绪出来的时候,我一贯的做法不是疏导而是堵塞,这样就造成负面情绪泛滥。完美主义让我没办法接受不那么好的自己。

我在书里试着认识自己,也试着修复自己,这是一个漫长的过程。但我相信总会有一天,我可以接受不那么完美的自己。

所以,一切都是童年的错吗?的更多书评

推荐所以,一切都是童年的错吗?的豆列